中國港口首次開展“多國別、多礦種”保稅混礦業務

2020年09月22日16:53  來源:中國新聞網
 

中國港口首次開展“多國別、多礦種”保稅混礦業務

圖為力拓—大連港中國港口首次保稅混礦啟動儀式。 楊毅 攝

中新網大連9月22日電 (記者 楊毅)力拓—大連港中國港口首次保稅混礦啟動儀式22日在大連港大窯灣港區舉行。自此,遼寧港口集團大連港成為中國首個開展“多國別、多礦種”保稅混礦的港口。

大連港是中國首個開展保稅混礦業務的港口,保稅混礦國際中轉量位居全國第一。而作為全球第二大礦業公司,力拓集團是集礦產資源勘探、開採及加工於一體,每年向中國供應大量的重要礦產和金屬。此次遼寧港口集團大連港與力拓集團合作,大連港也成為力拓集團在中國港口開展保稅混礦業務的首選“合伙人”。

圖為大連港股份有限公司與力拓礦業商貿(上海)有限公司簽署合作諒解備忘錄。 楊毅 攝

啟動儀式上,來自加拿大和澳大利亞的不同種類礦粉在大連港礦石碼頭,經由皮帶機被運送至保稅混礦堆場指定區域。巨大的斗輪機勻速轉動,將兩種礦粉按照嚴格混配比例“合二為一”。混配后的力拓混合粉,近期將被銷往日本、韓國等地。

力拓鐵礦中國區總經理陳勝表示,大連港具有優越的地理位置、領先的混礦作業水平,大連港已成為力拓向日本、韓國等其他亞洲市場供應新混礦產品的理想合作伙伴。此次與大連港合作開展“多國別、多礦種”保稅混礦業務既發揮了兩種礦粉的互補優勢,也為國內外鋼鐵企業提供了性價比更優的原料選擇。

遼寧港口集團大連港股份有限公司副總經理台金剛說,此次合作不僅能夠實現優質礦石產品從礦產區向客戶端前移,滿足廣大客戶多元化業務需求,更能有效降低供應鏈兩端成本,提供更有價值的增值服務,對暢通產業循環、市場循環和經濟社會循環具有重要意義。

儀式上,大連港股份有限公司與力拓礦業商貿(上海)有限公司簽署了合作諒解備忘錄,雙方將在鐵礦石港口裝卸、倉儲、中轉、保稅、混礦、貿易等領域開展全方位合作。

(責編:陳晶晶、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿