增資進度加速 券商年內發行次級債已過千億

2020年09月22日09:10  來源:經濟參考報
 

券商通過發債“補血”熱情高漲。近日,中信証券、東興証券相繼公告稱獲証監會核准發行次級公司債,總額分別不超過300億元、100億元。東方財富Choice數據顯示,今年以來,券商已發行次級債規模超過1000億元。業內人士表示,及時補充資本金、夯實資本實力有助於券商擴大業務規模,提高風險覆蓋率,是提升未來競爭力的核心。

東方財富Choice數據顯示,截至9月21日,券商已發行次級債規模1028.5億元,其中包括六家券商發行的永續次級債。除了近日公示的中信証券300億元、東興証券100億元次級債之外,此前証監會同意國泰君安、山西証券向專業投資者公開發行面值總額不超過200億元、50億元次級公司債券的注冊申請,券商待發次級債累計約650億元。

實際上,去年年底証監會提出要“推動打造航母級証券公司”,並給出六方面具體方案,其中包括多渠道充實証券公司資本,鼓勵市場化並購重組,支持行業做優做強。支持証券公司在境內外多渠道、多形式融資,優化融資結構,增強資本實力。支持行業內市場化的並購重組活動,促進行業結構優化及整合。

在業內人士看來,及時補充資本金有助於券商擴大業務規模,提升風險覆蓋率。國開証券表示,次級債作為券商債券融資方式,兼顧營運資金補充和資本補充功能。在當前的市場環境下,如能補充長期低成本資金,有利於券商做大資產規模,提升杠杆率和盈利能力。

中泰証券分析師蔣嶠指出,次級債是唯一可補充券商淨資本的債券。允許証券公司公開發行次級債,可降低券商融資成本,有利於券商補充資本,提升風險覆蓋率,更好滿足風控指標的要求。(記者 羅逸姝 北京報道)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿