以剛性制度遏制公務“剩宴”

2020年09月22日09:10  來源:經濟參考報
 

據《經濟參考報》報道,記者近日在多地走訪了解到,各地各部門單位強化監督,加強教育,多舉措制止餐飲浪費行為,“舌尖上的節約”正成為百姓在外餐飲消費新風尚。不過,公務接待、自助餐食等餐飲浪費情況仍較為突出。網民表示,公務盛宴不能變“剩宴”,建議加強公務接待、會議等公務活動用餐管理,嚴格用餐標准。

有網民指出,目前,各地均已落實了公務接待審批控制制度、公務接待清單制度等,但這些制度往往很難完全落實到位。比如,接待標准按人頭列支似乎是剛性約束,但隻要增加人數就可以規避這一規定﹔餐飲費報銷有明確規定,但一些單位就以會議費或其他列支……隻要類似的變通依然存在,公務接待中的浪費就不會消失。這提醒有關各方,必須細化制度措施,嚴格公務用餐標准,把接待來客與陪餐人員“實名制”貫徹到底。同時,落實抽查審核制度,嚴肅問責,以事后監督倒逼節約習慣的形成。

網民“呂德文”指出,解決公務接待宴席浪費問題需要黨員干部以身作則,率先垂范,做厲行節約、反對浪費的踐行者、宣傳者和監督者,帶動形成良好社會風氣。

網民“涂涂”表示,有真正的約束,才能夠更好地保証糧食安全。要做好制度層面的設計,加強監管措施,採取有力的舉措來杜絕各個環節的浪費行為。節約糧食,不能成為一窩蜂、運動式、口號式行為,要建立起制止餐飲浪費行為的長效機制,讓節約糧食成為每個人的生活常態。

網民“扈美榮”建議,把反對浪費納入法治軌道,從根本上制止浪費,形成“不敢”“不能”“不易”浪費的長效機制。要以剛性的制度約束、嚴格的制度執行、強有力的監督檢查、嚴厲的懲戒機制,切實遏制餐飲消費中的浪費現象。

(記者 李奕蕾 整理)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿