貴州大方:“兩村書記”的扶貧不了情

2020年09月22日12:41  來源:人民網-貴州頻道
 

“在陳書記的動員下,我家今年擴大了辣椒種植規模,種植面積達30畝,有他們的細心指導,加上自己多年的種植經驗,今年辣椒收入還不錯,這回我家三個大學生的費用都不愁了。”9月21日,筆者在貴州省大方縣理化鄉大塘村看到,駐村第一書記陳方興拿著筆和本子,在幫貧困戶轉型為辣椒種植大戶的余昌貴算收入賬。

陳方興查看正在晾晒的皺椒 吳貴榮 攝

小康不小康,關鍵看老鄉。2018年3月和8月先后任偏坡村、大塘村第一書記以來,陳方興想方設法讓村民脫貧致富,始終傾力對兩村開展扶貧,與兩村村民結下了解不開的情、斷不了的愛,被鄉親們親切地稱呼為“兩村書記”。他說:“自己要對得起這片土地,要對得起鄉親們的信任,隻有鄉親們腰包鼓了、生活好了,自己才踏實安心。”

作為大方縣委宣傳部的一名干部,陳方興在派駐任村第一書記時,正是大方縣各級黨員干部投身到脫貧攻堅全面沖刺“啃硬骨頭”的時候,自己的村想要如期脫貧並非易事。但他迅速投入工作,時刻牢記宗旨,把精准扶貧各項政策不折不扣落到實處,轉化為老百姓看得見、摸得著的項目和資金。

陳方興了解貧困戶生產生活情況 吳貴榮 攝

2018年6月,在精准識別過程中,偏坡村沙坡組杜世祥戶長期住在土胚房內,但因兒子外出務工開轎車回家,村委便按照“家庭成員中有3萬元以上的轎車”規定未將其納入精准扶貧系統,杜世祥與村委一度爭執不休。陳方興經實地走訪調查,請交管部門查詢,証實其子開的車為租賃公司的車,於是按識別程序將其識別進系統並申報解決住房安全問題。

扶貧走上不落一戶、不丟一人。2018年8月,在補短板過程中,陳方興發現大塘村水井組連戶路硬化的盡頭是一戶危房。“路的盡頭是危房,修去有何意義?”他便請縣住建部門前來鑒定,經鑒定其為一級危房,於是為房主申報危房改造指標進行改造。“我又認不得人,要不是陳書記請人來幫我鑒定,我現在都還住在那爛房子裡面。”72歲的楊選華老人流出了激動的淚水。

陳方興了解雲上搖籃心靈圖書館管護情況 吳貴榮 攝

陳方興任偏坡村第一書記時,了解到村裡無圖書室,與他的老同學羅媛達成共識,便利用閑置的原村委辦公場地開始建設“雲上搖籃”心靈圖書館。“歷時5個月,先后陸續有18位愛心人士參與設計和建設,投資24.5萬元,現有圖書1.2萬冊,開始捐贈圖書的26位愛心人士和1所廣州學校至今仍在定期捐書,陳書記的愛心接力一直在延續。”偏坡小學校長郭煥倫說。

陳方興與煙農分揀煙葉了解煙葉銷售情況 吳貴榮 攝

2018年9月,大塘村沖頭組貧困戶楊文發養豬因病一連死去十余頭准備放棄養豬時,陳方興“三顧豬圈”反復地做思想工作,幫助解決特惠貸5萬,讓他繼續發展養豬產業。“經過陳書記的精細指導,我去年規模最大時達100余頭,賣出豬仔70余頭、大豬30余頭,賺了30多萬,現在圈裡還有小豬30多頭、大豬20多頭。”楊文發說。

陳方興與駐村干部楊恩惠查看獼猴桃長勢 吳貴榮 攝

在扶貧工作中,陳方興始終牢記“精准”二字,用好精准這把“鑰匙”,提高扶貧的“精准度”。為了鼓勵村民創業,他不停地在村與縣之間來回奔走,幫助跑項目、落地塊、找資金﹔為了解決整體脫貧問題,他精准施策,帶領村民積極發展獼猴桃、烤煙、蜂糖李、辣椒等產業,健全利益聯結機制,使群眾穩定脫貧、長效脫貧﹔為了提升脫貧形象,他帶頭率先在全縣推行“道德超市”,群眾內生動力全面激發,村庄文明形象全面提升。

因為不忍看著父老鄉親生計艱難,因為對“全心全意為人民服務”宗旨的執著堅守,陳方興一直懷有幫助村民擺脫貧困的強烈願望。正是在這種強烈願望的驅動下,他不怕貧困、不怕艱難,自2018年3月任駐村第一書記以來,先后幫助偏坡村、大塘村協調幫扶資金30余萬元,全面落實“五個一批”,做到戶戶有增收門路,使兩村順利脫貧出列,和全縣其他村一道奔向全面小康。(文/吳貴榮)

(責編:羅彬月、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿