貴陽市向互聯網違法犯罪全面發起總攻

計劃通過三年專項行動實現“兩降兩升”工作目標 開始組建反電信網絡詐騙宣傳“微聯盟”

2020年09月22日08:45  來源:貴陽日報
 

  本報訊 在9月21日召開的貴陽市打擊治理涉網違法犯罪工作推進會暨全市“微聯盟”反詐宣傳部署會上,貴陽市“向互聯網違法犯罪全面發起總攻”三年專項行動正式啟動。同時,我市開始組建反電信網絡詐騙宣傳“微聯盟”,以深入打擊治理涉網違法犯罪,為貴陽貴安高質量發展營造良好環境。

  會上印發了《貴陽市“向互聯網違法犯罪全面發起總攻”專項行動方案》。按照方案,我市成立了由多單位、多部門聯合組成的貴陽市“向互聯網違法犯罪全面發起總攻”專項行動領導小組,構建了打擊治理互聯網違法犯罪“一盤棋”工作格局,建立和完善了長效機制。

  通過在全市范圍內組織開展為期三年的專項行動,我市將堅決打掉一批電信網絡詐騙犯罪團伙,處理一批犯罪嫌疑人,鏟除搗毀一批境內犯罪窩點、網絡平台、地下錢庄,最大限度追贓挽損﹔堅決查處一批為電信網絡詐騙違法犯罪提供網絡服務、技術支持、支付結算的機構、企業以及電信網絡詐騙黑灰產,實現電信網絡詐騙違法犯罪發案、群眾損失大幅下降,破案數、查處違法犯罪人員數明顯上升的“兩降兩升”工作目標。

  專項行動分為打擊遏制、打擊整治、鞏固根治三個階段,將以打擊治理專班、常態宣傳、深挖打擊、綜合監管、源頭堵截、聯席會議調度、專項行動會商、信息推送落地“八個機制”為抓手,注重提升統籌指揮調度、專業化打防、行業日常監管能力,抓好“防源”“打鏈”兩個關鍵工作,開展大案要案、辦案質效、追贓挽損、“黑灰產”清零四大攻堅行動,有效遏制涉網違法犯罪高發勢頭。

  為更好地解決群眾對電信網絡詐騙防范意識薄弱、防范能力不強等問題,全市組建反電信網絡詐騙宣傳“微聯盟”,旨在推動形成“市縣鄉村聯動、部門協同發力、社會共同參與、各方凝聚合力”防范新格局。

  該“微聯盟”將以微信自媒體為主載體,組建覆蓋各級各部門、各行業、各領域的五級微信聯絡群﹔通過微信群和微信公眾號推送、轉發反詐信息,借助其傳播快、覆蓋廣、形式多、互動強等特點,全面、系統、整體推動反詐宣傳,扎實筑牢防范網底。

  會議要求,全市各相關部門、單位要強化統籌推進、部門協同、宣傳發動和督導問責,為專項行動有力有序開展提供堅強保障。

  (貴陽日報融媒體記者 劉輝)

(責編:羅彬月、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿