數字冰雹:可視化技術助推數字孿生落地應用

2020年09月21日17:47  來源:中國大數據產業觀察網
 

將大數據、雲計算、5G、人工智能、可視化等技術應用充分融合,並能把海量數據的變化規律、關聯關系等要素以最佳視覺表現形式進行呈現,為管理者提供全面、科學的決策支持,這種能將物理世界進行真實復現並提供決策支持的數字孿生技術公司,在中國國際大數據產業博覽會(以下簡稱“數博會”)上並不多見,北京數字冰雹信息技術有限公司(以下簡稱“數字冰雹”)是屈指可數的行家,也是數博會的鐵哥們。

從首屆數博會與數字冰雹結緣,歷屆的數博會數字冰雹均有參加。在這平台上迅速打響了品牌的數字冰雹,不僅收獲友誼,捕捉到機遇,還通過同行切磋促進了技術升級。

2015年,數博會期間數字冰雹副總經理丁冬受訪時說“在大數據的產業鏈條中,可視化是‘釋放大數據價值的最后一公裡’,是大數據領域所有價值的終極呈現,要用好可視化,為政府和企業決策部署提供支撐。”

2020年9月,“永不落幕的數博會”2020網上數博會系列活動舉辦期間,數博會再次回訪時,數字冰雹已經不是當年的它,已開始利用大數據可視化引領數字孿生技術落地,並為行業提供了不少優質案例與解決方案,冠為行業翹楚。

大數據可視化決策即數字孿生

作為大數據可視化行業的領軍企業,數字冰雹如何利用這一技術運用於現實中,從而使得數字孿生技術落地?

“數字冰雹深耕可視化領域,歷經十余年、上千個實際項目的深厚積累,在深度理解行業用戶業務需求的基礎上,對如何構建數字孿生城市,將三維地理信息技術與可視分析技術結合、高效構建大規模仿真城市等應用,有著深刻的理解和經驗。”丁冬解釋到,大數據可視化是借助於圖形化手段,把最基本的數據進行處理、運算,通過可視化技術深度挖掘、呈現背后深層次的指標、規律,清晰有效地傳達與溝通信息,在給用戶帶來良好的視覺效果的同時,降低用戶的理解難度,從而實現幫助各行業用戶駕馭數據,提升決策效率和能力。

數字孿生強調仿真、建模、分析和輔助決策,側重的是物理世界對象在數據世界的重現、分析、決策。而大數據可視化所做的是對物理世界的真實復現和決策支持,這兩者的功能特性與數字冰雹可視化決策產品不謀而合。丁冬表示:“在很多應用場景下,大數據可視化決策就是數字孿生。大數據可視化技術的運用可以看作是數字孿生的實際運用。”

目前,數據冰雹將大數據可視化應用分為三個層次:可視化渲染、可視分析和可視決策。實現可視決策,就是圍繞不同行業業務決策需求,實現數據多維度展示、分析研判,最終為行業決策提供科學依據。

數字孿生讓智慧城市未來可期

當前,數字孿生技術應用在全球范圍內還處於初期階段,許多企業都在努力嘗試,數字冰雹也不例外。數字冰雹具備成熟完善的技術平台和豐富的行業實施經驗,其可視化決策系統功能可以緊密結合行業需求,在智慧城市、智慧園區、警務安保、航天戰場、應急管理、交通、電力等眾多行業領域都得到了很好的應用。

其中,智慧城市作為數字孿生技術主要運用場景之一,丁冬認為運用數字孿生技術可以為實際業務決策提供依據,這也是可視化決策系統最具有實際應用意義的部分,即幫助用戶建立現實世界的數字孿生。

丁冬認為,未來通過建設智慧城市智能運營中心(IOC),構建起數字孿生城市,不僅能夠有效融合政府各職能部門等現有數據資源,從宏觀到微觀,對多領域的核心指標進行態勢監測與可視分析,還能對城市運行態勢進行全面感知、綜合研判,幫助城市管理者提高城市運營管理水平、驅動城市管理走向精細化。

對於未來在數字孿生技術下構建的智慧城市,丁冬認為,數字孿生技術能夠將大規模城市建筑及各領域管理要素得到精准復現,並基於既有海量數據信息,建立一系列業務決策模型,能夠實現對當前狀態的評估、對過去發生問題的診斷,以及對未來趨勢的預測,為業務決策提供全面、精准的決策依據,最終實現城市全要素數字化和虛擬化、城市全狀態實時化和可視化、城市管理決策協同化和智能化,助力城市管理轉型升級,進而實現城市智慧式管理和運行。

多源數據融合推進數字孿生應用全面落地

數字孿生對於大數據行業而言還是新技術,發展想要徹底落實,目前還存在一些難點。

丁冬認為,數據是數字孿生最核心的要素,如果無法做到數據融合運用,數字孿生就失去了動力源。此外,數字孿生的映射關系是雙向的,一方面,基於豐富的歷史和實時數據和先進的算法模型,可以高效地在數字世界對物理對象的狀態和行為進行反映﹔另一方面,通過在數字世界中的模擬試驗和分析預測,可為實體對象的指令下達、流程體系的進一步優化提供決策依據。而數字孿生此前多運用於物聯網工業層面上,想要得到廣泛延伸,需要緊密結合各行業的實際業務需求,並充分運用雲計算、5G、人工智能、大數據等新一代技術應用,才能更加廣泛的行業領域及應用場景發揮重要作用。

在建設智慧城市方面,丁冬認為,具體到智慧城市IOC可視化決策系統,需要滿足功能性、准確性及效果性三方面的要求。

丁冬建議,首先,建設數字孿生城市,最重要的是對整個城市進行三維空間展示,需要加載顯示各領域數據,並進行融合分析,對大規模城市運行態勢進行全面、精准監測。因此三維地理信息系統是構建數字孿生智慧城市的重中之重,具有不可替代的重要作用,能夠將地圖要素、業務管理、物聯網感知、視頻監控等多類型數據整合到一個三維可視化空間,完整、詳盡的對城市運行態勢進行全方位復現,輔助用戶對三維空間中的各類監測對象做出快速、准確的判斷。第二,需要具備廣泛的數據兼容性,大數據作為智慧城市運營的基礎,建設新一代智慧城市智能運營中心必須要具備友好的數據兼容性,充分利用現有數據資源,將不同數據格式之間進行匯集整合,挖掘數據背后的價值。第三,滿足實時數據,實現高效對接響應。智慧城市最重要的是滿足實時數據監測業務情景的需求,更應具備平台化的數據處理模式,通過配置的形式完成外部接口的接入工作和數據萃取的全部流程。最后,要具備超凡的三維態勢呈現效果,對於匯集上來的城市各領域要素數據,不應是簡單的信息堆砌,而是應經過良好的視覺、風格設計。通過逼真、精確的視覺效果實現讓數據可視化與真實世界充分融合,也是智慧城市最終成果的體現,在提升可視化決策系統視覺體驗的同時,對管理者提升決策的判斷力、提高工作效率等具有顯著的意義。

“數字冰雹會再接再厲,充分發揮我們的技術優勢、經驗優勢,推進數字孿生技術更廣泛落地,未來也將同數博會一起成長。”丁冬說道,作為數博會的“老朋友”,數字冰雹通過數博會打響了“數字冰雹”的品牌,讓更多的用戶認識、了解了數字冰雹的產品和技術,不僅有了更多展現了自己獨特優勢的機會,還促進了數字冰雹與行業伙伴的合作。(陳駿佼)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿