習水:堅決保障農產品質量安全

2020年09月21日10:06  來源:人民網-貴州頻道
 

據習水縣人民政府網消息 質量安全是農業生產企業的生命線,關系到老百姓“舌尖上的安全”。2019年,我縣正式獲得農業農村部命名為國家農產品質量安全縣,我縣始終堅持質量興農、綠色興農、品牌強農戰略,堅決保障農產品質量安全,持續鞏固農產品質量安全縣創建成果。

我縣作為農業大縣,農產品資源豐富。近年來,隨著有機紅粱、蔬菜、花椒、辣椒等特色農產品種植規模的不斷擴大,產量不斷提高,市場佔有份額逐年增加,習水農產品影響力與日俱增。

習水縣蔬菜行業協會自成立以來,定期開展蔬菜專項檢查,確保有隱患的農產品不上市,並著力提升蔬菜種植人員的安全意識,深入田間、地頭宣傳,禁止使用高毒、高殘留農藥,引導菜農使用高效低毒、低殘留新型農藥、生物農藥以及專用肥料等,從源頭上把好農產品安全關。

“我們每月採取定期或者不定期的監測抽查,種植人員使用農藥、化肥包括種苗,我們都要進行抽查,一經發現有違規、違紀,使用禁用、限用農藥立即上報,對嚴重的行為,我們將移送司法機關。”習水縣蔬菜行業協會會長何乾杰說道。

截至目前,我縣打造有機蔬菜10萬畝,年產量達50萬噸,其中有機蔬菜基地30個,有機蔬菜示范點5 個,產品抽檢合格率達95%以上,實現了蔬菜產業綠色有機發展。

同時,我縣作為習酒公司的主要原料生產地之一,全縣種植高粱22.5萬畝,涉及26個鄉鎮街道,為保障生產的高粱符合有機標准,縣農業農村局深入到田間地頭從土壤施肥,到育苗移栽進行現場指導,從“源頭”保障高粱質量安全,確保群眾能種出高品質、高規格的“習水牌”有機高粱品質,高規格的“習水牌”有機高粱。

縣農業農村局高級農藝師穆元相向記者介紹到,農業農村局採用五步工作法保障習水農產品質量安全:

一是加強組織領導,落實專抓隊伍,明確工作職責﹔

二是創新種植技術,全面採取營養球、營養塊、漂浮育苗壯苗移栽,寬窄行種植﹔

三是保障生產物資。全年全縣共組織生產所需物資25萬斤高粱種子、2.25萬噸有機肥、22.5萬瓶生物制劑、90萬個有機高粱專用袋、500噸綠肥種子等﹔

四是強化技術的培訓,採取集中培訓、以賽代訓、現場培訓、田間地頭指導等多種形式提高種植技術﹔

五是抓好有機認証工作。

截至目前,我縣獲得有機認証土地30萬畝,轉換認証11萬畝,到2021年我縣總體有機地塊面積將達到41萬畝,今年有機高粱種植面積22.5萬畝,有機高粱示范點78個,預計產量達5.6萬噸,產值約5億元,產品抽檢合格率達100%以上。(習水縣融媒體中心 謝永恆 陳沁)

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿