雙曲線一號遙二火箭今秋發射 將演繹“太空藝術”

2020年09月21日16:41  來源:東方網
 

中國民營航天企業北京星際榮耀空間科技有限公司日前宣布,今年秋天將執行雙曲線一號遙二運載火箭發射任務。近日,星際榮耀與當代藝術家徐冰跨界合作,基於航天技術進行藝術創作,並將其隨后的雙曲線一號遙二運載火箭發射任務命名為“徐冰天書號”。

據了解,雙曲線一號遙二“徐冰天書號”的一、二子級箭體外表,是由徐冰創作完成的一個獨立的藝術作品,火箭四子級載荷艙內搭載篆刻了徐冰代表作品《天書》的純金屬魔方,它將隨火箭四子級進入太空后,繞地球飛行數日至數月的時間,隨后受地球引力再入大氣層,回歸地表。

星際榮耀是在新太空時代來臨之際成立的一家航天高科技創業公司,2019年7月25日,發射雙曲線一號遙一固體運載火箭,實現了中國民營商業航天運載火箭首次成功發射並高精度入軌。

雙曲線一號火箭採用4級構型,起飛質量42噸,500公裡太陽同步軌道運載能力300千克,是目前中國現役起飛規模最大、運載能力最強的民營商業運載火箭。

文字作為人類最偉大的發明之一,蘊含著深厚的文化意義,並潛藏著與外太空溝通的可能性想象。在藝術家徐冰看來,《天書》的藝術創作,與人類文明之於太空文明的立場相一致。《天書》打破了人們固有的學術背景、身份地位的差別,提醒著人類與其所創造的文明之關系的警覺,促使人們的思維回到最初的原點。此次跨界合作的獨家統籌策劃方萬戶創世表示,航天與文化的融合將開啟新的思路和視野,也將助力並推動太空藝術的新熱潮。

今年8月,星際榮耀宣布完成11.925億元人民幣B輪融資。未來,其將繼續進行雙曲線一號的規模化發射以及小型可重復使用運載火箭雙曲線二號、中型可重復使用運載火箭雙曲線三號、15噸級可重復使用液氧甲烷發動機焦點一號及百噸級可重復使用液氧甲烷發動機焦點二號等的研發工作。(記者 謝芳)

(責編:羅彬月、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿