尋找互聯網流量思維破局點 物聯網技術構建新生態

2020年09月21日16:39  來源:中國網
 

  當前,在互聯網流量紅利消退的背景下,大量企業患上了“流量焦慮症”。2020年的新冠疫情影響,讓很多企業均希望抓住直播電商或平台大促等救命稻草。但在這種成本激增的流量思維下,除少數佼佼者外,更多是一地雞毛。

  那麼流量思維的破局點在哪裡呢?9月16日,由物聯網商業生態聯盟主辦的“人單合一無邊界網絡︱開放大講堂2020”首場會議上,全球管理精英齊聚雲端,探討如何用物聯網技術破解流量困局,成為全新增長引擎。

  從傳統產品交易轉向用戶交互,利用物聯網實現“產品服務化”的優勢,基於場景力量構建新的商業生態。在與商業生態系統理論創始人詹姆斯·穆爾的對談中,張瑞敏基於海爾經驗交流了以上發展思路的實踐路徑。

  張瑞敏認為物聯網的成熟將實現“更徹底的人聯網”並注定了場景力量的崛起,未來所有物聯網產品均可幫助用戶獲得智能服務,如一台物聯網洗衣機不僅可為用戶提供洗衣功能,更可為用戶提供洗衣建議、換裝建議等多元服務,即在物聯網時代,產品會被場景替代,行業將被生態覆蓋。

  這一方面將帶來用戶對產品個性化體驗的更高期許,另一方面也帶來產品服務范圍的擴張,適應這2方面的變化需要企業構建全新物聯網生態系統,唯有生態系統才是物聯網時代的“元技術”。

  在滿足用戶個性化體驗期許方面,海爾提出基於人單合一模式建設無法被模仿的“黑海生態”,以激活全員創造力、不斷滿足海量的用戶體驗需求。

  同時,為深化黑海生態成果,海爾還建設了為贏得終身用戶、實現不斷迭代式發展的“體驗雲”體系,在基礎雲、應用雲之上,將用戶體驗要素雲端化,賦能創客為用戶提供無縫體驗,最終贏得海量終身用戶﹔同時,還在探索智能制造賦能,如海爾卡奧斯工業互聯網平台目前已在服裝、建陶、房車等15個行業建立子生態,成為全球最大的規模化定制解決方案平台,旗下的3.3億用戶、4.3萬家企業、390萬家資源方可源源不斷為平台提供新的需求與新的優化方向。

  財報顯示,2020年上半年海爾智家生態收入同比增長達到96%,彰顯著物聯網生態正在重塑海爾的企業價值。為能准確衡量創客與生態資源方在人單合一模式下所取得的成績,張瑞敏在會議現場還展示了人單合一記分卡與共贏增值表兩項工具。二者具象展示了人單合一模式下的動態、非線性發展過程,自組織、自驅動的鏈群在獲得自增值后,又將瞄准新的方向自進化迭代,周而復始螺旋上升。

  在會議的深入討論中,與會者也為物聯網黑海生態找到了當前最直接的努力方向——成為經濟雙循環時期的全新增長引擎。

  伴隨中國經濟駛入新階段,雙循環成為討論熱詞,但雙循環並非2020年才誕生的新詞,我們有大量過往經驗可以學習。典型如20世紀最著名的雙循環發展案例——美國20世紀初“柯立芝繁榮”時期的經濟雙循環與日本上世紀末的經濟雙循環均取得了經濟的快速增長,且均在消費品及信息技術領域表現得極為明顯。統計數據顯示,在日本經濟雙循環時期,消費品及信息技術行業增長率明顯高於其他行業,類比到當下,物聯網技術變革所引領的新一輪消費升級、產業升級同樣正在這兩個領域掀起新一輪增長,也正是物聯網黑海生態最耀眼的用武之地。

  事實上人單合一模式也正在加速獲得全球認可。目前,全球學習人單合一的企業已經超過6.2萬家,其中五百強企業24家,某種意義上人單合一已不再是海爾的專屬名詞,而是一場全球企業共襄盛舉的物聯網時代管理革命。

(責編:羅彬月、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿