天山腳下,北斗導航智能農機插秧忙

2020年09月21日14:14  來源:科技日報
 

60歲的張庭固,是新疆伊犁州察布查爾縣托布村的種糧大戶。近日,科技日報記者來到他的直播水稻示范田,看到金黃金黃的稻穗果粒飽滿,一片豐收景象。

“今年受疫情影響,稻種比其他種植戶遲播了10多天,在生長期又遭受嚴重的干旱等多種不利因素,但是我們旱直播種植的伊犁新稻42經過縣農業農村局組織專家測產顯示,水稻平均產量為737.12公斤,比普遍採用的機插秧田增產119.62公斤,每畝節約機插秧成本230元。”張庭固說。

張庭固種植的直播水稻示范田為何能在高緯度氣候下實現高效高產?察布查爾縣農業農村局的楊民山說:“張庭固種植的旱直播水稻示范田,應用了北斗導航成套智能農業裝備技術,9道工序進行復式作業,既免去育秧、運秧、機插秧的成本,且機具下地一次性耕作就可完成耕播施肥等程序,有效解決了種植戶水稻生產的難題。”

記者了解到,察布查爾水稻種植已有200多年的歷史。但近年來,糧食生產種植成本居高不下、找工難用工難、惡劣氣候增多以及病虫害高發等因素,嚴重制約了糧食生產,察布查爾縣水稻種植面積從2016年的21.8萬畝,降到目前的13萬畝。

伊犁州是江蘇省重點對口支援地區。察布查爾水稻生產嚴重萎縮的問題,引起了江蘇省對口支援新疆伊犁州前線指揮部的高度重視,今年多次組織相關農業專家進行會診,並提供了生產技術和先進農業裝備支持。

揚州大學黨委書記姚冠新在江蘇援疆指揮部陳翔副總指揮長的安排下,帶著專家團隊來到察布查爾縣開展針對性調研,並簽訂了產學研合作協議。

5月,揚州大學在察布查爾縣農業農村局支持下,與縣種羊場、新疆禾旺農業科技有限公司合作開展北斗導航9道工序復式作業旱直播水稻技術示范,引導種植戶改變傳統水稻種植方式,解決水稻生產上季節緊 、勞動力緊缺、前期水源不足等現實難題。

“我們提供的北斗導航9道工序復式作業旱直播水稻技術,不僅大幅節省育秧、插秧成本,減輕水稻田間育秧、插秧作業強度,減少勞動用工,還能大幅度提高水稻畝產,社會效益、經濟效益明顯,應用前景十分廣闊。下一步,我們將進一步擴大示范規模,促進伊犁州農業增效、農民增收,穩住新疆稻米主產業。”農機專家、揚州大學張瑞宏教授表示。( 本報記者 過國忠 通訊員 金亦富)

(責編:羅彬月、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿