和科學一起“乘風破浪”

2020年09月21日14:11  來源:科技日報
 

搭乘“科學”號科考船去乘風破浪是一種怎樣的體驗?來自丹江口水庫的一泓清水如何穿越黃河一路北上?……想知道答案,不妨來2020年全國科普日北京主場活動現場一探究竟吧。

9月19日,科技日報記者走進中國科技館,入口處紅白兩色、寫有“科學”字樣的船頭模型格外吸睛。登上模型的甲板,戴上VR(虛擬現實)頭盔,一片湛藍的大海便出現在眼前,轉動下頭部或身體,360°可環視駕駛室的內部陳設一覽無余。

“‘科學’號海洋科學綜合考察船2012年建成,這裡展示的是它的一個局部。”展區工作人員介紹,“科學”號的駕駛室採用360°可環視設計,從駕駛室能直觀地看到后甲板上的工作情況,有利於駕駛台的指揮和操控,開啟了國內科考船造船業的先河。

人氣爆棚的科考船展區,一直有小朋友在排隊等待登船體驗。“哇,我看到大海了!”“科考船真是太酷了!”……孩子們的興奮之情溢於言表。

在北京生活的人們,每天喝的10杯水裡,大約有7杯來自千裡之外的丹江口水庫。那麼,一泓清水是如何穿越黃河一路北上的?在節水科普展區,透過一段VR動漫視頻的展示,觀眾可以從空中、地面、地下多個視角對南水北調中線穿黃工程有更多的了解。

展區工作人員介紹,穿黃工程主體為兩條內徑7米的隧洞,洞長4250米,將中線調水從黃河南岸輸送到黃河北岸,向黃河以北地區供水,是一項非常宏大的穿越大江大河的水利工程。

看過了各式炫目的VR視頻,還可以來公共安全健康板塊感受下借助AR(增強現實)技術帶來的科普體驗。站在“AR吸毒照妖鏡”面前,觀眾的體貌特征會被實時獲取。稍后,吸毒成癮帶來的外貌變化和身體各臟器的損害會一一展示在屏幕上,讓體驗者對毒品危害有直觀深刻的印象。

精彩紛呈的科普體驗活動令觀眾流連忘返,快到閉館時間,還有不少小朋友不願離去。中國科協科普部副部長廖紅介紹,在現場展示體驗外,今年還著重打造了科普日雲平台,為公眾提供豐富選擇。截至目前,該平台匯聚活動數量已突破2萬個,主要包括現場直播、科普視頻、雲游科普日現場、知識競賽、科普課堂等多種類型。

據悉,今年全國科普日活動由中國科協、中宣部、教育部、科技部、水利部、農業農村部、國家衛健委、應急管理部等部門聯合舉辦,活動將持續到9月25日。自2004年以來,中國科協已連續16年成功舉辦全國科普日活動,各地各部門在全國科普日期間累計舉辦重點科普活動近10萬次,參與公眾超過19億人次。

(責編:羅彬月、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿