全產業鏈發展 全要素鏈融合 全責任鏈壓實

鬆桃全力打造生豬產業新體系

2020年09月20日09:59  來源:貴州日報
 

貴州日報當代融媒體記者 王維維

9月15日,全省生豬產業發展現場推進會現場觀摩走進鬆桃自治縣大坪鄉鐵騎力士7500頭母豬擴繁場。透過監控視頻,全封閉式豬舍裡,一整套全自動化送料、環控等生產系統,讓人耳目一新。

“我們採用國家先進環保設施工藝,將符合排放標准的污水用於上萬畝經濟作物灌溉使用,干糞通過科學發酵免費用於周邊農作物施肥,真正達到種養循環利用。”鐵騎力士集團豬業事業部總裁李忠軍介紹。

按照“全產業鏈發展、全要素鏈融合、全責任鏈壓實”的思路,鬆桃緊扣農村產業革命發展“八要素”“五個三”“六個轉變”要求,以生豬養殖引領山地生態循環農業發展,促進畜牧產品向價值鏈中高端攀升,實現產業發展與脫貧攻堅雙贏局面。

以“不賣隔夜肉”的理念,鬆桃嘟嘟食品有限公司與鬆桃扶貧投資開發有限責任公司、生鮮超市合作,共同打造扶貧農產品直銷平台,完善供應鏈,讓農產品搭上產銷對接直通車。不僅如此,公司還擁有國內先進的三星級生豬屠宰生產線,年屠宰加工能力50萬頭,配套建設有肉食品冷鏈分割包裝生產線、低溫冷庫(庫容2000噸)等。

鐵騎力士集團走綠色生態新路、鬆桃嘟嘟食品公司做強精深加工……如今,鬆桃生豬產業正按照“高端化、規模化、集約化、綠色化、智能化、全球化”的戰略定位,加快實現傳統畜牧業向現代畜牧業轉變。目前,鬆桃能繁母豬存欄3.8萬頭,生豬存欄40萬頭,出欄生豬33.43萬頭,產值13.25億元,帶動農戶6.92萬人增收。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿