“3+1”保障明白欄推動挂牌督戰無死角全覆蓋

——“決戰兩江”系列報道之四

2020年09月20日09:23  來源:貴州日報
 

貴州日報當代融媒體記者 余光燕 李卓檬

“透風漏雨整治”之后,陳丟生家的老屋煥然一新。

門口粉刷一新的白色牆面上,挂著4張明白欄,是關於教育保障、基本醫療保障、安全住房保障(透風漏雨整治+人畜混居整治)和農戶飲水安全保障(自來水)的,每一張明白欄上,針對陳丟生家的具體情況,注明了對應的政策、解決措施和工作成效。

“我家的明白欄是村裡最多的。”陳丟生說。他是黔東南州從江縣下江鎮秋老村人,村裡的貧困戶。指著明白欄,他說:“你看,這些年,我家享受了多少國家的好政策啊!”

在脫貧攻堅沖刺階段,從江縣、榕江縣挂牌督戰發起最后總攻,聚力消除教育、醫療、住房和飲水安全“3+1”保障方面的欠賬,並將相關政策、解決措施和工作成效等,制作成明白欄,上牆公示,接受群眾和各方監督,確保督戰到村到戶到人到項,實現全覆蓋、無死角。

挂牌督戰無死角全覆蓋

挂牌督戰,打贏深度貧困殲滅戰,不能留盲區、不能剩死角。

從江和榕江將“3+1”保障明白欄張貼工作,作為再次核准建檔立卡農戶相關信息的重要手段,通過加大部門協作、不斷審核完善脫貧攻堅信息,規范脫貧攻堅信息檔案。

“實際上,明白欄的制作過程,就是再次入戶調查、再次核准信息的一個過程。”從江縣政協副主席、扶貧辦主任龍治剛說。

“制作明白欄需要網格員一戶一戶核實,收集形成最終信息,經戶主確認無誤,簽字之后才能制作。”秋老村駐村干部顧惠瓊說,整個過程,網格員都需要十分細致地做好各項工作。

為確保張貼工作順利推進,榕江縣從縣紀委和省、州、縣定點督戰隊專門抽調21人組成7個督戰組,針對“3+1”明白欄張貼工作信息精准度進行督查。同時,重點對“3+1”明白欄與“四卡合一”數據填寫的一致性,以及與入戶檔案佐証材料的邏輯性進行核查,真正做到牆上挂的、袋子裝的、系統錄的、群眾說的和實際有的“五個一致”,確保脫貧攻堅信息的精准度。

為抓實挂牌督戰、逐一篩查研判、分類精准施策,確保脫貧攻堅政策舉措精准落實到村到戶到人,兩縣還要求,“三保障”和農村飲水安全“四塊短板”必須在上半年全部補齊,並將對應的相關政策、解決措施和工作成效形成明白欄挂到相關農戶家中。

明白欄讓人明明白白

“參加2020年城鄉居民醫療保險8人,應繳納參保費2000元,實際繳納1040元,政府資助960元﹔2020年以來住院3次,產生醫療費用3220.55元,其中報銷2144.24元,自費1076.31元……”陳丟生家牆上挂著的基本醫療有保障明白欄上,這樣寫著。

指著教育保障明白欄,陳丟生說:“我家兩個小孩在讀書,一個一年級,一個幼兒園,基本不用自己掏錢。”

“今年,我家還吃上了自來水。”陳丟生說,“以前,每天起床第一件事就是到井邊挑水……”

2014年,建檔立卡之初,秋老村有貧困戶69戶278人,貧困發生率42.51%。到2019年底,還剩16戶60人。年初,剩余未脫貧戶實現產業入股分紅項目全覆蓋,“3+1”保障全覆蓋,並對6戶無勞動力戶實行政策兜底,其余10戶有勞動力家庭均實現一戶一人以上勞務就業。到今年4月底,未脫貧的這16戶60人已全部達到脫貧標准。

“明白欄上牆,一方面讓信息更加精准,另一方面可以讓貧困戶知曉自己享受的政策。”顧惠瓊說,“同時,通過數據公開,方便接受群眾和各方的監督。”

據悉,“兩江”建檔立卡貧困戶脫貧攻堅“3+1”明白欄上牆工作已於今年5月底完成,從江縣31165戶,榕江縣31835戶,核實率100%。

長效機制防止返貧致貧

“往年,兒子在外打工,可疫情一來,就把他困在家裡,家裡收入少了一大截。”年初,榕江縣水尾水族鄉高望村村民韋國民很愁。

“像韋國民家這種情況的,就是我們的脫貧監測戶。”駐村第一書記王星星說,“在疫情防控的特殊時期,我們一方面聚力做好勞務對接服務,一方面積極開拓公益性崗位,比如,我們給韋國民安排了公益性崗位,做村裡的公路養護員,每個月有1000元,他的兒子也在村裡的積極對接下,到廣東務工去了。”

“我和兒子都有了事做,今年脫貧沒問題。”韋國民說。

挂牌督戰以來,“兩江”把脫貧不穩定戶、邊緣易致貧戶和因病、因災及其他原因收入驟減或支出驟增農戶納入動態監測系統,依托大數據及時預警。同時,各級扶貧干部和督戰隊員開展“地毯式”走訪,如發現苗頭性問題,提前針對性幫扶。

“通過動態管理,網格員可以第一時間收到‘變動信息’,第一時間進行調查核實,並及時在系統上更新數據,保証數據的精准度。”王星星介紹,“同時,還要求及時更新村民家裡的明白欄,確保基礎信息資料規范、真實、准確。”

截至8月31日,在挂牌督戰中,從江縣已開展信息比對20次,篩查出的基礎信息錯誤已全部整改完成,並按照“一達標兩不愁三保障”標准,建立健全監測幫扶機制,其中,重點抓好脫貧監測戶1215戶6082人、邊緣監測戶1530戶6881人的監測幫扶工作﹔榕江縣共有脫貧監測戶852戶3774人,邊緣戶1517戶6301人,目前已全部落實產業幫扶、就業幫扶、綜合保障幫扶等措施,並納入重點監測范圍。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿