正安縣:“村社合一”拓寬鄉村致富路

2020年09月19日08:52  來源:貴州日報
 

“我在合作社上班,拿的是固定工資,加上年底的入股分紅,每年可增收4萬元呢,比在外面打工劃算多了。”正安縣新州鎮龍源村村民王德全很是滿足。

2014年,王德全被評為建檔立卡戶。2020年3月,他成為龍源村祥和肉鵝養殖農民專業合作社的一名固定工,負責養鵝基地的衛生防疫和管理工作。后來,條件改善的他還重新修建了自家房屋。這一切,得益於正安縣推行的黨建引領“村社合一”產業發展模式。

近年來,正安縣充分發揮“村社合一”在發展壯大村集體經濟中的引領作用,聚焦支部引領、建章立制、優勢產業,有效整合村集體資源,推動產業發展組織化、規范化、多元化。成立“村社合一”合作社,鼓勵農民利用土地、資金等方式入股,實現社會資本、農戶收益、村集體收入之間的利益聯結,群眾發展后勁不斷增強,村集體資產進一步激活增值。

截至目前,該縣已成立149個股份經濟合作社,實行村支兩委與合作社負責人“雙向進入、交叉任職”,通過村黨支部牽線,149個股份經濟合作社與137家企業完成結對,以提供服務、組織生產、綜合發展等形式,幫助群眾實現穩定增收,全縣村級集體經濟積累達5000萬元。 (蔣麗君)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿