錘煉過硬本領 持續提升“三力”

仁懷著力鍛造監督執紀鐵軍 

2020年09月19日08:43  來源:貴州日報
 

李少鐘 趙方方

今年以來,仁懷市紀委市監委按照干部隊伍建設“能力提升年”要求,圍繞“把隊伍建強、讓干部過硬”的總體思路,通過提升“三力”,著力鍛造一支本領過硬的紀檢監察監督執紀鐵軍。

增強學習本領 提升思想引領力

堅持常態化黨性教育,結合主題黨日、理論學習中心組學習等,將習近平新時代中國特色社會主義思想、黨章黨規、黨史國史,作為紀檢監察干部經常學習的內容,把准政治方向。充分利用紅色資源,通過誦讀紅色家書、重溫入黨誓詞、參觀革命舊址和魯班烈士陵園、邀請黨史專家講解紅軍過仁懷歷史等形式,教育引導黨員干部在傳承紅色基因中錘煉黨性,進一步堅定理想信念,鑄就對黨絕對忠誠的政治品格。堅持走出去和請進來,舉辦市內外培訓班和廉政講堂,讓室主任、紀檢監察組組長、巡察組長、班子領導輪流授課,著力打造“紀檢監察大講堂”學習教育精品工程,持續為紀檢監察干部隊伍“蓄能提質”。1至8月,共開展一月一講、一季一考、半年一訓紀檢監察大講堂培訓活動8次,全面提升紀檢監察干部專業知識水平和綜合業務素質。

增強斗爭本領 提升干事戰斗力

紀檢監察干部在監督工作中練就政治“慧眼”,培養斗爭精神。仁懷市紀委市監委突出重點補足短板,實行“紀檢監察室+派駐紀檢監察組+鄉鎮(街道)紀(工)委、派出監察辦公室”分區協作模式,成立5個協作區,變“單兵作戰”為“聯合作戰”,有效破除查辦案件力量不足、能力欠缺、人情干擾等問題。辦案過程中,各協作區分管領導、辦案經驗豐富的同志對年輕、新進紀檢監察干部進行“點對點”培訓、“導師式”傳幫帶、“面對面”輔導,不斷提升紀檢監察干部辦案能力。同時,還綜合考慮干部的年齡結構、工作經歷、專業類別等特點,繼續採取上挂學習、跟班學習、輪訓調訓、輪崗歷練等方式,強化實踐鍛煉,全面提升紀檢監察干部的斗爭本領和履職能力。今年以來,共開展業務知識培訓2期,組織新調入干部考試1次4人﹔共推薦3名優秀干部到省紀委、遵義市紀委上挂學習,抽調10名干部到委機關、派駐機構、巡察機構跟班學習,選派8名干部到駐村扶貧一線、浙江秀洲區挂職鍛煉,不斷豐富干部閱歷、開闊眼界視野、更新工作方法。

增強狠抓落實本領 提升工作執行力

仁懷市紀委市監委既抓監督也抓督促落實,既要發現問題苗頭又要消除干部疑慮。強化日常督查保障,形成抓落實的常態。督查是推動中央和省委、遵義市委和仁懷市委決策部署貫徹落實的重要環節和手段,也是提高執行力的有效保障。堅持做到仁懷市委、市政府工作部署到哪裡,督促檢查就跟隨到哪裡。堅持回訪督查與暗訪督查相結合,抓好上級部門交辦任務的督促落實、重大項目建設的督促調度、重點民生問題的督促解決,確保政令暢通,貫徹有力。對督辦的事項明確要求、落實責任、跟蹤進度,建立健全追責機制,對推諉扯皮的行為敢於批評,對貽誤工作的做法敢動真碰硬,有力推動各項工作的落實。同時也堅持嚴管與厚愛相結合,既關心愛護紀檢監察干部,又對紀檢監察干部違紀違法行為“零容忍”,嚴防“燈下黑”,帶頭建設讓黨放心、人民群眾滿意的模范機關。今年以來,共受理反映紀檢監察干部問題線索11件,處置5件,約談提醒6人次。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿