中國竹筍交易中心在貴州桐梓開工建設

2020年09月18日11:32  來源:人民網-貴州頻道
 

開工儀式。王秀芳 攝

人民網桐梓9月18日電(王秀芳) 9月18日,中國竹筍交易中心建設項目在桐梓縣楚米鎮開工建設,這標志著桐梓方竹產業發展取得關鍵性成果,開啟了嶄新的一頁。

桐梓方竹產業資源優勢突出,有世界保存最好、面積最大、產量最高、質量最好的原生方竹林,現總面積已接近100萬畝。近年來,貴州省委、省政府高度重視竹產業發展,並將其列入全省12個重點特色產業,桐梓縣在做大規模、做優品質的基礎上,依托上海消費扶貧聯盟,全面打開華東消費市場,讓桐梓方竹鮮筍“出山入滬”。

為持續做大做強“一縣一業”,桐梓縣將全面建設中國竹筍交易中心,加快構建“線上線下”營銷體系,建立竹產品出口通關快處機制,全力打造竹產業發展的“桐梓模式”。

據介紹,該綜合體項目計劃總投資3.7億元,總佔地181.9畝,建成后竹筍加工總產能預計3萬噸/年。將依托婁山雲大數據平台,以“雲上方竹”為主題,打造方竹筍竹交易雲平台、雲倉,實現方竹產業科技研發、加工示范、產業引領、文化展示、研學科普,實現多要素集聚發展。

依托品質優勢,桐梓將立足西南、對標國際,與多個高校科研院所“產學研”深度合作,協助制定和發布方竹團體標准和行業標准,運用技術研發和產品創制,通過鮮筍保鮮技術和保鮮加工技術,生產加工的竹食品符合美國FDA標准和歐盟食品標准,推動方竹產業標准化國際化發展。

授牌儀式。王秀芳 攝

依托市場優勢,桐梓將以中國方竹食品科技研發中心、中國竹食品加工示范中心、中國竹食品雲交易中心、中國竹筍雲倉中心、國家級素質教育竹食品研學基地建設為抓手,推動加工示范和研學科普基地建設為目標,不斷延伸方竹筍產品線和產業鏈,推進桐梓農業“接二連三”,實現全產業鏈融合發展。

“中國竹筍交易中心建設項目是桐梓縣做大做強方竹產業的示范性工程,對決戰脫貧攻堅、開啟鄉村振興新征程具有重要意義。”開工儀式現場,遵義市政協副主席、桐梓縣委書記吳高波說,桐梓相關職能部門和鄉鎮要全力做好項目協調服務工作,及時幫助企業解決好項目建設中的具體問題,確保高質量完成項目建設任務。

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿