貴州桐梓:“竹筍”香裡說豐年

2020年09月18日08:31  來源:人民網-貴州頻道
 

遵義市政協副主席、中共桐梓縣委書記 吳高波致辭。 婁倫權 攝

人民網桐梓9月18日電(王秀芳) “地處遵義北部的桐梓,大婁山在此蜿蜒磅礡,‘綿延數百裡,莫測所蘊積。’全世界連片面積最大的原生方竹林璀璨其間,是大自然對人類的珍貴饋贈。”9月17日,在第十六屆中國竹業學術大會暨首屆遵義農民方竹豐收節活動現場,遵義市政協副主席、桐梓縣委書記吳高波如是說。

桐梓將方竹作為“一縣一業”,念生態經、打有機牌、走綠色路。楊茂華 攝.

一夜金風起,千山竹筍香。2018年起,桐梓將方竹作為“一縣一業”,念生態經、打有機牌、走綠色路,全面發起一場振興農村經濟的產業革命。2020年,桐梓竹林面積突破100萬畝,產量超1億斤,鮮筍從去年的每斤3元提高到5元以上,筍農總收入達6億元,方竹綜合產值超過10億元,創下了歷史新高。同時,中國竹筍交易中心落地建設,全國各地的竹筍將從這裡通三江、達四海,跨越重洋,風行天下。

據悉,繼2019年獲得“中國大婁山方竹之鄉”之后,桐梓2020年被列為“貴州省竹筍加工人才基地”,再次斬獲一塊金字招牌,讓大婁山方竹筍品牌越來越亮,名聲越來越響。

原生方竹筍是大自然對人類的珍貴饋贈。穆貴華 攝

方竹筍 戴密密 攝

“竹筍”香裡說豐年,在筍農的精心呵護下,一顆顆竹苗變成一枝枝竹筍,讓大婁山的綠水青山,成為群眾增收致富的金山銀山﹔在竹產業研究專家、竹產業工作者的辛勤努力下,把一項項科研成果轉換成群眾的財富,把現代的生產經營理念帶進了田間地頭。如今的婁山大地,產業強,百姓富,生態美,一曲鄉村振興的華美樂章已經在這裡鏗然奏響。

桐梓縣立足資源稟賦、發揮比較優勢,把方竹產業作為“一縣一業”全力培育。王印 攝

吳高波表示,下一步,桐梓將繼續深入踐行“兩山”理論,推動綠色發展,進一步加大竹產品研發、加工、經營力度,促進竹產業與科普研學、文化旅游緊密融合,努力打造“方竹產業綜合體”,把桐梓建設成為全國竹產業大縣,為脫貧攻堅和鄉村振興加油助力!

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿