貴州出台意見促進十大工業產業安全發展

2020年09月18日09:22  來源:貴州日報
 

本報訊 近日,貴州省安委會辦公室出台關於促進十大工業產業安全發展的意見。

意見指出,基礎能源產業、清潔高效電力產業、優質煙酒產業、新型建材產業、現代化工產業、先進裝備制造產業、基礎材料產業、生態特色食品產業、大數據電子信息產業、健康醫藥產業等十大工業產業振興行動,是省委、省政府全面把握高質量發展根本要求、深化實施工業強省戰略的重大決策部署。我省安全生產還處在脆弱期、爬坡期和過坎期,十大工業產業安全生產基礎依然薄弱,安全短板依然眾多。加之因疫情在全世界蔓延,國際供應鏈、產業鏈受到嚴重沖擊,經濟下行壓力大,一些企業生產經營困難、安全投入不足﹔一些企業為彌補疫期損失開足馬力,搶工期、搶進度,可能發生生產安全事故的風險明顯增大。各地、各有關部門務必引起高度重視,要始終堅持以習近平總書記關於安全生產重要論述武裝頭腦、指導實踐,把安全生產擺到重要位置,加強十大工業產業項目規劃設計安全評估,把好企業“入園關”,嚴格生產過程安全風險隱患排查治理,全力防范化解重大安全風險,切實遏制各類事故發生,堅決守好安全底線,牢牢穩住安全生產基本盤,營造和諧穩定的安全生產環境。

意見強調,要強化企業主體責任、部門監管責任、綜合監管責任和屬地管理責任。各地要按照“黨政同責、一崗雙責”的要求,切實加強對十大工業產業安全發展的組織領導,做好疫情常態下和特殊重點時段的安全生產工作,堅決扛起“促一方發展、保一方平安”的政治責任,堅決防范重特大安全事故發生。要本著“全覆蓋、零容忍、嚴執法、重實效”的原則,進一步加大十大工業產業安全生產監管執法力度,要採取“四不兩直”隨機抽查、“回頭看”等方式開展監管執法,堅決執行安全生產“黑名單”、新聞媒體曝光、重大事故隱患挂牌督辦等制度,採取強有力措施,確保監管到位、執法到位、處罰到位,切實起到震懾作用。要強化源頭安全管控,強化安全指導服務以及強化社會化服務支撐。要大力實施安全生產責任保險,突出事故預防功能。

意見明確,要系統推進防災減災救災工作,筑牢十大工業產業安全防線。要加強對防災減災救災工作的組織領導,加強對山洪、地質災害、森林火災和低溫冷凍等自然災害的防范。要大力加強自然災害防治重點工程建設。建立覆蓋省、市、縣和多災易災鄉鎮的救災物資儲備體系,著力提高自然災害綜合防治水平,保障十大工業產業安全健康發展。要強化保障措施,推動十大工業產業安全工作落地見效。要嚴格落實“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”。企業要落實安全生產主體責任,加大安全生產投入,強化安全生產管理。要定期對各行業產業振興發展進行安全評估,全面、客觀反映安全防范情況,及時查缺補漏、補齊短板,主動消除各種安全風險隱患,提升整體安全防范效能。

(貴陽日報融媒體記者 成虹飛)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿