12個農業特色優勢產業“閃耀”黔中

——貴州縱深推進農村產業革命成果豐

2020年09月18日09:17  來源:貴州日報
 

9月4日,在長春推介會上,貴州茶企與東北茶商現場達成3項合作協議,簽約金額3.22億元﹔10日,貴州精品水果在2020亞洲(廣州)果蔬產業大會上一展風採﹔上半年辣椒出口額1.1億元,產加銷規模均位列全國第一……

今年以來,貴州堅持一手抓疫情防控,一手抓農村產業革命,大力推進12個農業特色優勢產業發展,交出了一張張靚麗的成績單。上半年,全省農林牧漁業增加值1047.76億元,比上年同期增長5.4%。貴州農村農業面貌正發生著前所未有的深刻變化。

致富新路子,特色產業引領高質量發展

1至7月,全省農產品銷售461.91萬噸、產值266.3億元。農產品“飛出”大山,給群眾帶來了實實在在的收入。

產業發展全面對照“八要素”找差距、補短板、強弱項。當下,標准化、規模化、品牌化等產業發展思路已形成共識。

貴州水果產業遍地開花。產業以“萬畝片”“千畝村”為主陣地,重點發展“4+2+N”(百香果、獼猴桃、火龍果、藍莓+李、櫻桃+N個特色樹種)優勢單品。目前,我省“4+2”中的藍莓、李子種植面積全國第一,獼猴桃、火龍果、百香果種植面積為全國前三。

謀定而動,行且堅毅。在優勢區域布局優勢產業,貴州水果產業得到較快發展。截至8月底,貴州園林水果面積達863萬畝,產量318萬噸,產值213億元,分別同比增長12.2%、25.5%和27.2%。

激活“地”“人”“錢”,農業結構趨優見新,產業“快車”駛入脫貧新路。12個農業特色優勢產業向貧困地區、短平快聚焦,成了促進農民增收的主力軍。特別是在“9+3”縣區,產業助推農業經濟穩中向好。上半年,“9+3”縣區實現農林牧漁業總產值364.21億元,同比增長5.7%。

建設新體系,現代農業發展駛入快車道

12個農業特色優勢產業齊頭並進,貴州各地明確產業發展主攻方向,積極探索創新發展模式。

牛羊產業立足關嶺自治縣、鳳岡縣典型黃牛養殖的做法經驗,總結提煉“分戶飼養、集中育肥、培育品牌、統一營銷”發展模式,並借鑒勞務就業脫貧“從江模式”,制作全省黃牛產業發展模式框架流程圖,便於基層操作實踐。

特色林業產業發展迅速,在黔東南州,州、縣兩級黨政一把手親自抓,安排專項財政資金,每季度由黨政主要領導主持觀摩推進會,各縣(市)突出抓好“百千萬工程”(村有百畝基地、鄉有千畝基地、縣有萬畝基地)。

產業體系、生產體系、經營體系“三大體系”是新時期我省現代農業建設的抓手,標准化種植養殖、培育龍頭企業、延長產業鏈條、強化科技支撐、完善物流設施、擴展銷售渠道、創新金融服務……貴州全面提高農業產業發展質量和水平。

“一產”提質、“二產”提效、“三產”帶動,貴州在產業融合發展上狠下功夫,讓農產品最大限度拓展增收空間,讓傳統農業向現代農業產業快速轉變。

黔品新形象,本土品牌強勢崛起優勢凸顯

貴州辣椒形成了以“老干媽”為引領,“辣三娘”“玉夢”“山裡人”“鄉下妹”“苗姑娘”等百花齊放、百家爭鳴的品牌格局。

一套完善的農產品區域公共品牌識別體系更讓貴州農產品穩佔高端市場。今年5月,農業農村部、財政部公布2020年優勢特色產業集群建設名單,“貴州朝天椒產業集群”榜上有名,這是全國唯一一個入選的辣椒產業集群。

貴州刺梨以省級主體全力打造“貴州刺梨”公共品牌,目前,盤州宏財、貴定山王果、水城初好等10家企業獲得“貴州刺梨”公共品牌使用權授牌。

“貴州綠色農產品,吃出健康好味道。”貴州不斷挖掘自身綠色資源,放大綠色優勢,亮出健康標簽。品牌賦能,貴州本土農產品日益走俏,黔貨出山步履鏗鏘。

立足新時代、新形勢、新任務,貴州農業在危機中育新機、變局中開新局。從種難賣難到產銷兩旺,從單打獨斗到抱團發展,從傳統農業到現代農業,12個農業特色優勢產業不斷取得新發展,加快了貴州農村產業革命縱深推進步伐,在量變與質變中化繭成蝶。(貴州日報當代融媒體記者 金忠秀)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿