凝聚多方力量 推動基層治理

——白雲區泉湖街道全力打造“三感社區”一瞥

2020年09月17日12:55  來源:貴陽日報
 

對尖山小區、雲康小區、85號小區等老舊小區進行提升改造﹔選優配強網格員,及時收集社情民意,解決居民煩心事……今年以來,白雲區泉湖街道堅持黨建引領,緊緊圍繞隊伍建設、文化建設、社會治理、便民服務等中心工作,積極探索基層治理新路徑,積極構建“人人有責、人人盡責、人人享有”社會治理共同體,著力推進治理體系和治理能力現代化,通過不斷改善轄區基礎設施、落實網格化管理提升為民服務水平、凝聚社會多元力量提升治理實效等舉措,全力打造生態宜居的“三感”社區,進一步提升居民獲得感、幸福感和安全感。

力量下沉 解決民憂民困

9月11日一大早,泉湖街道新星居委會11網格網格員宋芬,已經在轄區長山路開始了上班前的第一輪安全隱患巡查。

“我每天上班前下班后都要在網格裡轉轉,遇到上下班或出門散步的居民,能及時了解他們遇到的煩心事。”宋芬說,比如,有一次下班后巡查網格時,家住長山路68棟的大爺李正義向她反映了長山路排水設施老化導致路段積水的問題。她立即反饋給街道,目前經過街道進行排污管網改造,問題已得到解決。

今年以來,泉湖街道按照“黨建引領+網格”的思路,織牢基層社會治理網底,在全面梳理轄區小區、樓棟基本數據的基礎上,將原96個網格及新接管區域優化調整為135個網格,按照“定人、定崗、定責”要求,選優配強網格員,確保及時做好黨的政策宣傳、及時收集社情民意、及時解決民憂民困。街道還建立了街道干部包保網格、走訪群眾機制,把城市管理、公共服務、社會服務、市場服務、志願服務等力量下沉到網格,發揮好上下聯動、橫向配合、齊抓共管的作用。今年以來,街道干部、網格員走訪群眾5萬余人次,及時協調解決群眾訴求,進一步提升了網格管理服務水平。

凝心聚力 改善人居環境

最近,家住泉湖街道尖山小區居民李建民對小區的變化很滿意。“以前,小區車輛亂停,路面坑坑窪窪,路燈很多是壞的。”李建民說,今年3月,街道組織施工隊進場進行改造,現在小區換了新顏,重修了地下管網,翻新了人行道,新建了花池、涼亭,更換了路燈,粉刷了牆面……“住在這裡感覺很舒心。”

這只是泉湖街道改善轄區人居環境的一個縮影。泉湖街道加快完善基礎設施,通過壩壩會、進家入戶等方式廣泛征求居民群眾意見建議,共商共議、共建共治,全面開展老舊小區改造。通過征集民意,今年,泉湖街道提升改造的老舊小區有尖山小區、雲康小區、85號小區等,還投入20余萬元進行轄區背街小巷整改提升,進一步改善居民生活環境。

同時,泉湖街道各黨支部還發揮好基層黨組織戰斗堡壘作用,在小區組建了“黨群服務隊”,組織轄區退休黨員、在職黨員、熱心居民等參與到小區改造中,退休黨員和在職黨員帶頭參與到小區路面、路燈、花池等改造工程的監督中,為小區改造把好質量關。

多元共治 提升服務水平

最近,在泉湖街道優品新城小區開店的陸安華終於舒了口氣,在泉湖街道辦的幫助下,一直困擾他的店鋪“住改商”問題終於解決了。“以前,因為一些遺留問題,商鋪開業一直受到阻礙。這次在街道辦、區司法局的幫助下,我已經順利辦理了營業執照,可以放心做生意了。”陸安華說。

今年以來,泉湖街道以“黨建引領+多元共治”聚力提升為民服務水平,通過成立共治委員會,以街道黨工委為主,駐轄區機關、企事業單位、群眾團體、非公經濟組織、社會組織、居民代表等共同參與,對涉及轄區范圍內的公共事務進行協調共商,形成心往一處想、勁往一處使的共商共建共治共享新局面。

目前,轄區27件矛盾糾紛案件中,已協商共治委員會成員單位處理24件,其中包括陸安華所反映的問題。受這一問題困擾的不止陸安華一人。針對群眾反映的突出問題,泉湖街道與區司法局等共治委員會成員單位聯動配合,邀請法律顧問進行正面引導解釋,對符合登記條件的依法依規辦理營業執照,對不符合登記條件的,耐心解釋並駁回申請,最終問題得到順利解決。(貴陽日報融媒體記者 梁婧)

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿