國際市場上 貴州抹茶香

2020年09月17日10:06  來源:貴陽晚報
 

8月8日,江口縣壩場寨的村民譚紅軍打開電視,偶然看到正在播放制作抹茶的節目,“這是茶筅、茶碗、茶杓……”對於打抹茶所需的工具,譚紅軍信手拈來。

譚紅軍是貴茶集團江口產業園內制作“歐標抹茶”的一名車間工人。2018年,貴茶集團在江口建立了“抹茶綜合車間”,這讓村民們了解到,自己親手包裝的貴州茶葉,也能成為全世界的“寵兒”。

在貴茶集團工作的兩年時間裡,譚紅軍的錢包鼓起來了。去年第4季度到今年6月,一批又一批用牛皮紙箱打包的“歐標抹茶”從江口縣出口到日本和北美等地,貴州“歐標抹茶”開始在國際市場佔據一席之地。

不僅如此,得益於得天獨厚的條件,“干淨茶、生態茶”理念已成為貴州茶一張亮麗的名片。

出口抹茶 產地“中國貴州江口”

抹茶源於中國隋代,盛行於唐宋,明朝東渡日本后,而為全球所知。

不了解的人或許以為日本是全球最大的抹茶生產國,殊不知日本茶不管從產量上還是質量上並未像其宣稱的那樣美好。

日本抹茶主要產於愛知縣西尾、京都宇治、福岡八女和靜岡縣四地,其中,宇治抹茶知名度最高。

然而作為佔地面積僅有37.8萬平方千米的島國,近年來,日本合格茶葉種植園的產能已趨於飽和,國際市場議價能力較差,矛盾日益凸顯。目前,全球抹茶需求總計約12000噸,全球所有抹茶生產企業總產量約4000至5000噸,缺口高達7000至8000噸。

與日本相隔千裡的貴州,雖然擁有約750萬畝茶田,同時兼顧低緯度、高海拔、寡日照、多雲霧的氣候條件,但長期以來,貴州產出的干茶飲用方式單一,群體性、地域性明顯,因此要實現產值上漲和種植規模化很難。

2015年,鑒於抹茶市場的巨大需求,以及傳統茶暴露出的局限性,貴茶集團率先研究在貴州開發高品質抹茶產品的可行性。“我們了解到,日本抹茶由於供不應求,有許多商家已經開始進口其他國家的抹茶原材料碾茶。”貴茶集團副總經理劉海說,與其出口給別人再加工,不如自己進行加工后再出口。

在選址過程中,貴茶集團了解到,貴州銅仁截至2017年底共有茶園189萬畝,除石阡縣以石阡苔茶品種為主,其余區縣均以福鼎大白、龍井等適合制作抹茶原材料的碾茶品種為主,在開發抹茶產品方面具有極大優勢。

一家抹茶生產加工廠,第一要具備較大場地,這其中包括建立冷庫、茶葉加工車間和成品存放車間,其次交通要便利,生態環境要好。這樣一來,位於梵淨山下的江口縣就被納入抹茶生產加工廠選址之一。

2018年,在銅仁市政府大力支持下,貴茶集團最終選址在江口縣凱德特色產業園區,建設銅仁貴茶茶業股份有限公司。當年7月廠區主體落成。於是,便有了眼前這座佔地340畝的產業園。其中,用於精制抹茶加工的“抹茶綜合車間”總長278米,寬48米,是目前國內外最大的抹茶單體精制車間。

同年年底,貴茶開發的“歐標抹茶”實現首次對外輸送。終於,在遠銷日本的抹茶包裝袋上,產地一欄出現了“中國貴州江口”的字樣。

“江口造”抹茶 遵循歐盟標准

歐盟是世界上農藥MRL(最高殘留量)標准制定最嚴格的地區之一,進口茶葉時對農藥殘留的種類及限量要求非常嚴格,僅是對樣品的檢測就多達495個項目(國內僅有100多個檢測項目),因此想將茶葉出口至歐盟市場極具挑戰。

劉海說,制作“歐標抹茶”所採用的品種,是貴州省目前種植面積最多的綠茶樹種“福鼎大白”。為打造“歐標抹茶”,貴茶集團專門建立了14萬畝的歐盟標准茶園,從源頭就按歐盟標准控制茶葉質量,並在貴州全境組建有61家茶企組成的貴茶聯盟,開發符合標准的優質茶園。在茶樹種植環節,堅持“四不”准則,第一,不用老耕地,怕農藥殘留﹔第二,不種連片茶,保持物種多樣﹔第三,不噴農藥劑,進行人工除草﹔第四,不施通用肥,用天然油粕做肥料。

每年4月5日前后,採茶工人就會用黑色網膜對茶樹進行遮蔭覆蓋,以限制茶葉的單寧增長,提高其鮮味和色度,同時降低茶多酚含量、明顯提高氨基酸含量、顯著減少粗纖維含量等。由於抹茶是未經發酵的茶葉,所以在營養方面遠勝過一般綠茶。一杯抹茶所含的微量元素,是相同容量綠茶的30倍。

20天以后,在工人們悉心照料下,茶園中的茶樹葉片能長到一芽五至六葉。這一片片15到20公分左右的茶葉,在採摘過后,還要經過遮陰、採摘、切碎、蒸汽殺青、烘干、梗葉分離、快速干燥、殺菌、研磨等十幾道工序。其中,在對抹茶原材料進行研磨時,全程採用低溫研磨,最大程度保証茶葉的穩定性。按照國際標准,抹茶細度達到800目(15微米)即可食用,但“歐標抹茶”的細度遠遠高於此,達到了900至1300目,口感方面相較於市面上的一般抹茶更加細膩。

在檢驗環節,遵循ISO22000、AIB美國烘焙協會認証體系,確保出口的抹茶無農藥、微生物殘留。隨后,茶粉在無菌化車間的兩條生產線,分別完成自動包裝,以及封口噴碼,最后通過抽樣檢查后,轉至冷庫准備發貨,通過海運到達日本、歐美等地。

更多地區正在開啟“歐標”之路

年初受疫情影響,貴茶江口產業園工廠停工了大半個月,但自2月9日復工復產以來,產業園內每天都是一派繁忙景象。一到中午飯點,園區食堂總是滿滿當當的。伴隨著機器的轟鳴聲和園區彌散著的茶香,貴茶集團的業務量不減反增,持續接到來自海外的眾多訂單。

目前,江口縣已建成投產碾茶生產線14條,生產能力200噸左右﹔抹茶生產線4條,生產能力約4000噸,輻射帶動的相關行業就業人口近10萬人。

“歐標抹茶”車間工人吳定慧還記得,年初還擔心工廠倒閉,2月收到復工通知那一刻自己興奮得跳了起來。長期在溫州做服裝銷售的她,過夠了隻身在外的生活。此前不想讓孩子成為留守兒童、卻又不得不外出掙錢養家的艱難處境,在貴茶江口產業園入駐那一天得以改變。對此,她十分感激,也很珍惜。

資料顯示,2019年我國抹茶產量(去除以抹茶名義銷售的綠茶粉)為2000噸。其中御茶村、貴茶集團、鴻雨農科、華茗園4家龍頭企業產量合計為1300噸。預計2025年,我國抹茶產量將超5000噸。而根據規劃,2022年末,僅銅仁市就將實現抹茶產量4000噸以上。

“歐標抹茶”在銅仁打造出的成功案例,其實只是貴州茶產業的一個縮影。

2019年,貴州茶葉產量40.1萬噸、產值451.2億元,同比分別增長10.7%、14.5%,茶產業帶動脫貧17.46萬人,已成為全省脫貧攻堅的支撐力量。而針對貴州茶葉出口,2019年1月至11月,貴陽海關共檢驗檢疫出口茶葉477批,數量3613.7噸,金額1.2億美元,同比分別增長125%、38.3%和104.7%,主要銷往俄羅斯、德國、美國、日本、摩洛哥等國家及地區。預計2020年貴州茶產量與往年相比將有大幅提高。

貴州茶葉借助“干淨茶、生態茶”的名片,飄香於海外。這其中,遵義湄潭、仁懷市小灣村以及黔南瓮安縣等生產的“歐標茶”,對貴州茶出口做出了積極貢獻。僅仁懷市小灣村的香慈茶葉種植專業合作社,2019年種植的6020畝茶園,總產值就達3600多萬元,年銷售約2100萬元。合作社種植加工的綠茶、紅茶系列產品,還通過聯合利華等公司供應歐美市場。

而瓮安縣作為全省第一個“歐標茶縣”,截至2020年4月底,全縣共有歐標茶園20.81萬畝,投產歐標茶園19.2萬畝。歐標茶葉生產加工企業67家,碾茶生產線7條,創建茶葉地方性品牌12個,建成標准化茶葉加工生產線15條,成品茶年加工能力達10000噸以上,實現總產值14.7625億元。2019年底,瓮安縣生產的綠茶、紅茶、白茶、黃金芽、碾茶等產品已遠銷迪拜、摩洛哥、日本、英國等國家和地區……(貴陽日報融媒體記者 陳佳藝)

(責編:羅彬月、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿