科研成果落地 發展動能釋放

——貴州16個農業產業技術體系助推脫貧攻堅側記

2020年09月17日08:51  來源:貴州日報
 

8月31日,省委召開專題會議,深入學習習近平總書記關於農業科技的系列重要指示精神,要求加強農業科技創新和應用推廣,提升農業科技水平,加快現代山地特色高效農業發展步伐,推進農業農村現代化。

2020年是打贏脫貧攻堅戰的攻堅沖刺期,也是貴州來一場深刻的農村的產業革命、全面建成小康社會的歷史交匯期,全省已進入發展現代山地特色農業的關鍵階段,實現農業興、農村美、農民富,迫切需要農業科技的支撐,引領農業產業發展駛上快車道。

新形勢下,科技創新的蓬勃力量正在重構貴州農村產業革命版圖,打贏脫貧攻堅戰迫在眉睫。

打通科技轉化渠道

長期以來,科研與生產脫節、難以落地生根,成為亟待解決的一大課題,把農業技術創造力轉化為農業產業生產力,讓蘊藏起來的眾多科研成果釋放出巨大能量。

在多年的實踐中,貴州農業部門和科技部門認識到,實現農業產業水平整體邁上新台階,是一個系統工程,需要要素完備、運行有效的產業技術體系為支撐,單一環節的技術、模式、產品創新,難以聚合起強大動力。

貴州從2009年開始啟動建設全省現代農業產業技術體系,圍繞省委、省政府部署,省農業農村廳、省農業科學院聚合科技資源、搭建研發平台、建立轉化機制,利用全省現有科研力量,目前已建成有蔬菜、肉牛、中藥材、馬鈴薯、茶葉、油菜、水稻、生豬、特色雜糧、精品水果、特色水產、牧草、肉羊等16個產業技術體系,為轉變農業生產方式、調整農業產業結構、提升農業產業效益,加快科技成果轉化推廣,實現鄉村振興戰略、“十三五”勝利收官奠定了堅實基礎。

“要建立科學、有效的農業產業技術體系,科技成果與產業體系的深度融合、有機銜接是其中關鍵環節、重中之重。”省農業農村廳科技教育處副處長汪學雲介紹,該體系的建設離不開育種選種、虫害防控、種養技術、機械操作、加工運輸、產業經營等重要部分體系建成后,也是農業高質量發展的堅實支撐、重要保障。

因此在建設現代農業產業技術體系中,貴州將標准化生產、規范化管理、機械化耕作作為發力點,把研究轉化為產品,切切實實把科研論文寫在大地上,遵循農業科研規律、突出產業發展特點,探索出符合發展山地高效特色農業的創新之路。

打通科技資源向產業經濟流動的渠道,把更多人才、資金、設備用在研發、轉化上,將更多源頭活水引向農業產業,助力現代山地高效農業發展。

打造高產優質產業

“今天馬鈴薯測產畝產達到9259斤,距離目標畝產一萬斤很接近了。”貴州馬鈴薯產業技術體系首席科學家、威寧“三農”服務技術團長范士杰說道,目前這個產量已經屬於高產,考慮到還有半個多月的生長期,對達到目標產量有信心。

9月2日,威寧麻乍鎮箐岩村、戛利村交界處,種有12畝馬鈴薯,這是2020年貴州省馬鈴薯產業技術體系高產栽培配套技術集成示范基地,這塊基地裡的馬鈴薯植株長勢整齊,經過來自省農業農村廳、省農科院、威寧農業農村局、畢節市農科所的5位專家在現場測產驗收,隨機選中一塊地后開始測量,選中地塊有30.76平方米(0.046畝),出土馬鈴薯427斤。

“按照每公斤1.6元的穩定收購價,農戶的每畝地可以增加四五千元收入。”據范士杰介紹,威寧全縣種有200萬畝馬鈴薯,是全國種植大縣,但當地馬鈴薯產量一直存在低產問題,普通農戶每畝產量在2000斤左右,今天測產的成果畝產達四五噸(近10000斤),如果成功推廣,將極大提升全縣產量,優化當地產業結構,增加農戶收入。

技術團隊是如何破解產量低瓶頸的?

膜下節水滴灌和無增壓自流滴灌實現提早出苗20天左右,改用品種青薯9號提高薯種防疫力,起壟栽培通風除濕降低晚疫病發生幾率……

威寧馬鈴薯技術團隊經過分析發現,春旱、晚疫病是制約區域內馬鈴薯產量的瓶頸因素和最大障礙,在一整套高產改進措施組合拳打下來后,品質和口感得到保証,產量也上去了。

“青薯9號”是范士杰主持選育的一個品種,已累計在全省推廣種植10多萬畝,一些非傳統馬鈴薯產區也在技術團隊支持、引導下種植,西秀區楊武鄉、桐梓縣海校街道、平壩縣天龍鎮共建設馬鈴薯基地5萬多畝。

推廣成熟示范模式

一項項新技術試驗影響產業發展的重大瓶頸制約、重大關鍵共性問題得到發現和解決:

蔬菜產業技術體系率先在貴州提出並開展蔬菜“321模式”,實現了項目區畝產值提高3萬元、2萬元、1萬元,在17個縣輻射推廣21萬多畝,帶動貧困戶21861人增收,成為全省產業扶貧的主要推廣模式之一。

省精品水果體系研究總結的“四省、兩高、兩早”的矮砧密植技術模式集成示范、熟化推廣,2013年開始在威寧推廣蘋果新技術35萬余畝,新增經濟效益1.4億元以上。

貴州省生豬產業發展面臨能繁母豬產能提升、疫病防控、地方豬產業化和品牌化打造、飼料資源高效利用與養殖飼料成本降低、技術人才支撐五大技術難題,水稻團隊集成了“雜交水稻金優T16高產制種技術規范”、“雜交水稻中優T16高產制種技術規范”……

一大批優良新品種經過選育改良、新種引進,篩選后應用前景廣闊,得到推廣試驗:健優388、全優785和川谷優T16等水稻雜交品種通過國家審定,矮稈油菜新品系DW871擁有多個優異性狀,成為國內開發潛力大、增長后勁足、實用價值高的育種材料……

我省農業產業技術體系正是著眼於構建技術研發與成果推廣的有效銜接機制,有效防止產業與科技“兩張皮”,形成一系列符合貴州省情標准化、規范化,可推廣、可復制的技術成果和生產模式。

據統計,2013年至2019年,全省16個現代農業產業技術體系緊貼產業發展迫切需求,以結果為導向,累計開展關鍵技術研究172項,共配套組裝高效栽培、養殖技術和模式552項。

目前,我省16個現代農業產業技術體系已經建成16個產業技術研發中心、45個功能實驗室、65個綜合試驗站、498個示范推廣基地,引進新品種1175個,通過創新推廣服務平台,搭建從產地到餐桌、從研發到生產、從生產到市場、從市場到消費各個環節緊密銜接,環環相扣的科技創新、轉化、推廣、應用服務平台,通過典型培育和示范引領,推動特色優勢產業轉型升級、提質增效,擘畫新時期鄉村振興的壯美畫卷。

據省農科院副院長何慶才介紹,全省16個現代農業產業技術體系建立起“首席科學家+功能實驗室+綜合試驗站+試驗示范基地”的模式,首席科學家全面負責研究思路、技術路線項目實施﹔功能實驗室根據產業發展中的瓶頸問題、反饋的生產問題,開展關鍵和共性技術的攻關集成﹔綜合試驗站開展集成技術的試驗推廣、基地建設﹔試驗示范基地開展技術試驗和科技示范,並及時將生產中遇到的問題反饋到功能實驗室和綜合試驗站。

與此同時,16個現代農業產業技術體系不斷推進成熟的技術成果組裝配套,制定規范性生產技術方案,通過建成一批帶動能力強、示范效應好、輻射人群多的樣板基地,為廣范圍、大面積、多地域推廣先行先試、集成創新和試驗示范起到了積極的推動作用。(貴州日報當代融媒體記者 鄒林 通訊員 王洪亮 實習生 周珍柏)

(責編:羅彬月、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿