貴州農村產業革命:

在量變與質變臨界點上推動化繭成蝶

2020年09月17日08:42  來源:貴州日報
 

“買赤水晒醋,趕緊下單。”9月12日,一場主題為“赤水好貨·等你來拼”的直播在拼多多上線,石斛、竹筍、臘肉等農特產品吸引數十萬人通過互聯網涌來,短短時間銷售額超過百萬元。

直播帶貨是一種新嘗試,實時互動讓貴州的綠色優質農產品更加“鮮活”,實現了“叫好又賣座”。

今年以來,各地克服疫情和災情影響,紛紛拓展農產品銷售渠道,探索網絡電商等銷售新路,市長、縣長、基層干部群眾輪番上陣直播帶貨。1至6月,全省農產品網絡銷售額實現12.81億元,同比增長238.11%。

奮力后發趕超,跟上時代發展浪潮,十億余元網絡訂單的背后,是貴州近年來農村產業結構調整取得豐碩成果的一個縮影。

“以前家家戶戶種包谷、栽水稻,挑起籃子到鄉鎮上賣,賺不到幾個錢。”在清鎮市流長鄉楊院村,村民劉洪琴回憶,由於缺乏農技和市場渠道等原因,以往隻靠種植傳統農作物營生。鄉鎮上建起農貿市場后,豐富的外地菜又沖擊了當地農戶的錢袋子。

隨著社會經濟的發展和演變,規模小、土地細碎、生產力低,傳統農業已不適應發展趨勢,也讓習慣了“臉朝黃土背朝天”的農民無所適從,有些地方甚至還出現了土地撂荒的情況。

產業是發展的根基,沒有產業,農民靠什麼脫貧致富?貴州採取超常規、革命性的手段推動產業發展。2018年初,一場振興農村經濟的深刻的產業革命在黔中大地鋪展開來,12個農業特色優勢產業快速發展,土地流轉把資源集中連片整合,新的組織方式應運而生,“龍頭企業+合作社+農戶”將土地、人和市場緊密聯系在一起,在破立中前行。

“以前土地都撂荒了,現在流轉出去有了筆收入。再加上,平時來干點活,每天能掙90多元,比以前強多了。”在江口縣太平鎮三沛塘村,楊菊仙看著從前的荒地挂滿了火紅的辣椒,不由得感嘆。自7月底開採以來,三沛塘村日均有1萬斤辣椒運往遵義的貴三紅等企業。通過“龍頭企業+合作社+農戶”的組織方式,貴三紅已在全省建立了30萬畝辣椒種植基地,帶動80多家合作社發展,聯結近20萬椒農增收致富。

與此同時,貴州以“壩區”為突破口,結合有效的組織方式,產業不斷優化升級、產值明顯提升、效益逐步顯現。2019年,全省壩區平均畝產7500元以上,同比增長30%以上,全年壩區農民人均可支配收入達13800元,成為我省農業產業結構調整的示范田。農業高質量發展的“聚寶盆”正逐步形成。

農村產業革命縱深推進,帶來了產業裂變式發展。隨著1000多萬畝低效作物的調減,多個產業迅速實現了規模化,茶葉、藍莓、李子種植面積全國第一﹔辣椒產銷全國第一﹔食用菌產量步入全國第一梯隊﹔獼猴桃、火龍果、刺梨等產量名列全國前茅﹔百香果從無到有,產業規模擠進全國前三﹔太子參產量佔全國需求量40%,初具全國定價權。農業特色產業遍地開花,農產品市場不斷延伸,辣椒、刺梨、茶葉、蔬菜等山間作物變身老干媽、刺檸吉、湄潭翠芽、威寧“三白”等品牌產品,知名度和影響力與日俱增,助力脫貧攻堅的作用日益彰顯。

聚焦優勢,擴大規模,黔貨出山一路高歌猛進,打入長三角、粵港澳大灣區、成渝經濟圈以及東南亞等海外市場。1至7月,全省農產品銷售突破266.3億元,廣大農戶加快腳步向現代山地特色高效農業邁進。

“人”這個最重要的生產要素在產業革命中受到洗禮。新農人的傳統觀念發生變化,改變命運的斗志、加快發展的能力不斷提高。從“土裡刨食的庄稼漢”轉變為“土裡掘金的新農民”,為產業發展提供了重要力量。2019年,全省圍繞產業結構調整、農業生產技能等培訓了96.76萬人,培訓后實現就業創業63.05萬人。

厚植根基,乘勢而上。農村產業革命在全省不斷深入,產業結構向優向好,農村一二三產業融合發展持續加快,標准化、規模化、品牌化有效推進。站在量變到質變的臨界點,傳統農業化繭成蝶,現代農業的新格局正在加速開啟,新的形勢和機遇正迎面而來。(梁聖)

(責編:羅彬月、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿