採菇茬茬忙 日子節節高

2020年09月15日08:44  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 王太師 羅文福 何欣)9月3日,桐梓縣黃蓮鄉黃蓮壩村支書兼村主任廖妮妮一大早就來到村裡的林下產業扶貧基地指導村民採摘大球蓋菇。正是有廖妮妮一班村干部的帶領,如今的黃蓮壩村貧困人口全部脫貧,大伙兒正在致富路上向前奔。

“嬢嬢,我給你說一下,採收的時候一定要注意,不要損壞菌絲影響下一茬的出菇量。”廖妮妮一邊叮囑著工人一邊查看基地裡菌菇的長勢。

這批試種的大球蓋菇,是今年村黨支部書記和村主任“一肩挑”后引進到當地發展的一家企業所培養的產品。

“大球蓋菇,它的經濟價值比較高,產量也比較高,目前市場對大球蓋菇的認可和需求比較高,我們現在的想法是先進行試種,看效果,待時機成熟就擴大發展規模,把老百姓一起帶動起來,一起發展致富。”廖妮妮說。

“大球蓋菇從種植到採摘隻要40多天,採摘時間持續4個月左右,老百姓可常年在裡面務工。”廖妮妮算了一筆賬:栽培大球蓋菇,扣除種子費、稻草費、人工費等成本,一畝大球蓋菇起碼能賺1.5萬元。而且比種水稻和普通蔬菜節約30%左右的人工、化肥、農藥等費用。

“當初回來參選村委會主任,其實很是偶然。”廖妮妮說,4年前,她從縣城回老家,那時正值村委會換屆,有村民鼓動她,說她年輕有文化又能干,最好回來參選村委會主任,帶領大家一起干,大家會支持她的。

最后,廖妮妮還真選上了。

“當時選擇回來當村主任,主要是想和鄉親們一起努力,為家鄉做點貢獻。”廖妮妮說。

放棄豐厚的收入,從縣城回到老家,很多人都不理解,不過廖妮妮很淡然地說:“既然父老鄉親和組織都信任我,我就繼續干下去。”

在廖妮妮等村集體班子的努力下,近年來,黃蓮壩村建成通組公路11.4公裡﹔新建水池5口,鋪設入戶管道13.5公裡,解決了72戶286人的飲水難﹔改造方竹林4787畝,發展100畝食用菌和300畝獼猴桃。

桐梓縣人大主任王官忠說,黃蓮鄉能脫貧,除了黨的好政策外,有一批像廖妮妮這樣甘於奉獻的干部也很關鍵。

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿