桐梓農業圍繞“重慶火鍋”轉

2020年09月15日10:02  來源:人民網-貴州頻道
 

9月14日,“脫貧攻堅看遵義”各縣(區、市)專場系列新聞發布會上,桐梓縣縣長龍斌表示,桐梓農業圍繞重慶火鍋轉,打造重慶人的“中央廚房”。

田園官倉

貴州省桐梓縣按照“兩眼緊盯重慶、兩手伸向重慶、兩腿邁向重慶”的供需結構,堅持“桐貨出山”理念,堅持抓牢重慶“后備箱”經濟,按照“11122”(方竹100萬畝、出欄牲畜100萬頭、蔬菜10萬畝、紅梁20萬畝、花椒20萬畝)的規劃布局發展產業,推動果蔬、蛋禽、肉類等農產品量質齊升,把鮮肉、鮮筍、鮮禽、鮮菜煮進重慶火鍋,當好重慶農特產品保供基地。

方竹筍

據龍斌介紹,桐梓80%土地是25度以上的坡耕地,八山一水一分田是桐梓的縣情實際。桐梓縣因地制宜,堅守生態和發展兩條底線,以壩區產業結構調整為引領,“三條路”推進“11122”產業規劃落地見效。

辣椒產業帶領群眾過上火紅日子

一是走生態養殖之路。堅持科學規劃適養區、限養區和禁養區,重點圍繞肉牛全產業鏈、生豬全產業鏈建設項目,以區域化、集聚化、小區化的生態養殖布局,持續推動肉羊、生豬、土雞等規模養殖。目前,年出欄牲畜100萬頭,生態禽類1000萬羽,桐梓即將成為全省生豬產量第一大縣。

花椒

二是走林下經濟之路。桐梓縣以林地資源為依托,靈活開發林花藥游、林草禽游、林果蜂游等適宜模式,同步開發農耕體驗、採摘觀光、美食DIY等活動。林下種植以食用菌、中藥材、蔬菜為主,林下養殖以禽類、中華蜂為主,林下旅游以花卉、步道休閑景觀為主。目前已成功引進食用菌項目,全力打造全國最大的灰樹花生產基地。建成了九壩鎮、楚米鎮林下竹蓀示范點。

養牛產業

三是走品牌打造之路。桐梓縣聚集優勢特色產業,圍繞“兩品一標”創建,推動農產品量質齊升。已獲批桐梓方竹、花秋土雞、容光羊肉等地標產品6個,獲批花椒、官梨、葛根等綠色食品24種。產銷對接智慧服務中心與全縣10個壩區、知名農產品供應商建立產銷對接橋梁,打通產品直供渠道。

林下養雞

目前,全縣方竹面積突破100萬畝,蔬菜10萬畝,肉牛全產業鏈、100萬頭生豬全產業鏈項目有序推進,即將成為生豬養殖第一大縣。桐梓邁出了從“農業大縣”向“農業強縣”的關鍵步伐。上半年農林牧漁業增長6.4%,排名全市第一,農民人均可支配收入超過5000元。(文/圖:桐梓縣融媒體中心)

(責編:羅彬月、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿