全力辦好人民滿意的教育

——貴陽白雲區強化教育改革推進各類教育協調發展

2020年09月14日08:49  來源:貴陽日報
 
圖為經過改擴建后的白雲一高。
圖為經過改擴建后的白雲一高。

秋風送爽,金桂飄香,新建成的華中師大一附中貴陽學校今秋正式啟用。學校位於白雲區,由全國百強中學排名第一的華中師大一附中與白雲區合作辦學,此舉對提高白雲區城市品質、推動白雲經濟社會發展具有重要意義。

位於白雲區育才路東側的省級示范性高中白雲區第一高級中學,改擴建工程的擴建部分也在今秋完成。學校新建總建筑面積近2萬平方米,新建綜合教學樓共24個普通教室、1個校園文化展示廳,配備了美術教室、書法教室、心理咨詢室、擁有400個座位的室內籃球場、體育器材室、教學琴房、學生宿舍等。學校的擴建,為加快白雲區教育事業發展奠定了良好基礎。

近年來,白雲區堅持以“辦好人民滿意的教育”為目標,以“立德樹人”為根本任務,突出黨建引領,強化工作舉措,認真抓好落實,各階段教育健康發展,教育服務民生的能力逐步提高,基本形成了“示范引領、結構優化、體系完善、質量提升、社會滿意”的教育發展格局。

2017年,白雲區順利完成了國家三類城市語言文字工作評估驗收,引進了全國百強中學排名第一的學校——華中師大一附中到白雲區合作辦學﹔2018年,在貴陽市目標考核中,白雲區獲得了“雙線目標”考核、教學質量監測、德育監測“多個第一”的好成績﹔2019年,被授予2019年國家義務教育質量監測實施優秀組織單位、全市扶貧攻堅先進黨組織等榮譽稱號,白雲區興農中學被評為全國教育系統先進集體,白雲一幼通過貴州省省級示范園復查評估,白雲五中被評為貴州省語言文字工作省級示范校……

一項項成績的背后,離不開白雲區強化教育改革全力推進各類教育協調發展的努力。為切實保障人民群眾受教育的權利,突出教育事業在全區各項工作中的優先地位,白雲區堅決深化教育綜合改革,去年制定下發了《白雲區大力推進教育高質量發展全面加快教育現代化進程實施意見(2019—2025)》,通過實施四大工程,有序推進教育改革各項工作——

在學前教育做“大”工程方面,圍繞2020年實現學前教育公辦率達到50%的目標,白雲區教育局採用小區配套回收增加學位、新園建設增加學位、老園擴容增加學位等方式實現學前教育普惠。已回收並開辦了恆大城、恆大綠洲、中天托斯卡納等3所幼兒園,增加學位900個﹔新園建設上,正在籌備開辦優品新城、恆大未來城、米蘭春天、華潤黑石頭、鋁加工B地塊、高新保障房、俊發城等幼兒園,計劃增加學位2080個﹔老園擴容方面,白雲三幼增加2個班項目已經啟動,白雲十五幼增加6個班改造工程正在實施,婦兒活動中心9個班改造進展順利,計劃增加510個學位。

同時,為緩解機構編制不足,促進教師交流,發揮優質園輻射帶動作用,白雲區還將全區公辦幼兒園統籌組建為7個幼教集團,集團內各園實現機構統一、法人統一、財務統一、師資統一、教研統一、文化統一,推進輻射帶動抱團發展。目前集團組建基本完成。

在義務教育做“優”工程方面,白雲區將義務教育招生納入貴陽市招生平台,實行“一張網”招生,今年小學招生6772人、初中招生5150人,招生工作平穩有序。全區加大教育保障力度,控輟保學取得重大成效,建檔立卡貧困學生輟學率為零,貴陽市戶籍學生全部返校就讀。同時,以提高教師專業化水平為目標,白雲區通過“貴州省教育資源公共服務平台”,推進校本教研、區域教研能力的提升,組織開展專題教學調研、培訓、教研活動100余次,組織開展2020年貴陽市市級教育科研課題立項申報工作,全區有4個課題獲得批准立項,並在全市教學成果獎評選中,獲評二等獎1項、三等獎3項。

在高中教育做“特”工程方面,白雲區積極引進、培育華中師大一附中貴陽學校、南湖實驗中學,目前均已投用。白雲一高、興農中學、雲城學校等本土學校茁壯成長,貴陽六中新校落戶白雲區,建設工程已啟動。同時,白雲一高省級二類示范高中復評工作已經啟動,成立了以校長任組長的復評工作領導小組,以學校改擴建為契機,保証設施全部具備申報條件中的基本要求,邀請專家到校舉辦培訓講座並舉行示范性條件論証會,為學校復評工作明確了方向。一批優質高中在白雲聚集,為人民群眾提供了充足的教育資源選擇。

在職業教育做“強”工程方面,自2019年以來,白雲職校與貴州省建設職業技術學院、貴州省輕工職業技術學院、貴州食品工程職業學院等簽署“3+3”中高職貫通培養協議,開展院校合作,開通升學直通車。聘請貴州航天電子科技有限公司特級技師、全國五一勞動獎章獲得者孔祥斌到校成立“孔祥斌大師工作室”,在校內開展“與大師面對面”“工匠技能展示”等系列活動,分享求學求藝經驗,做好技術指導,激勵學生刻苦求學,勤勉敬業。同時,加強在校教師的專業技術培訓,為骨干教師提供完整的進修平台,建立學校和企業雙向培養機制,在全面提升學校競爭力的同時,更好地促進“雙元制”職業教育模式順利進行。

牢記光榮職責使命,不忘立德樹人初心。白雲區將繼續加強教育發展規劃,不斷優化教育布局結構,積極引進優質資源、培育優質學校、提升學校內涵,圍繞公平共享全力補齊教育資源短板,全面解決好群眾反映強烈的上學難等問題,全力辦好人民滿意的教育。

(貴陽日報融媒體記者 梁婧 文/圖)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿