“繡路”漫漫,母女接力傳承非遺

2020年09月14日08:49  來源:貴州日報
 

9月9日,在貴陽市花溪區龍井村,一間裝潢古朴的房屋吸引了記者的注意。兩名女子正坐在屋內刺繡,一個長發飄飄,一個挽發梳髻,她們身著藍裝,笑臉盈盈。

長發女子是貴州省高級工藝美術師、貴州省錦繡計劃巧手脫貧基地負責人、貴陽市非物質文化傳統手工技藝傳習基地負責人張婷婷。旁邊是她的母親郝忠蓮女士。她們兩位,既是母女,也是非遺技藝的師徒。

“我沒有特意教過她什麼,可能就是骨子裡那股勁兒吧,她從小就喜歡干刺繡這些活。”母親郝忠蓮邊繡樣邊說道。

1985年出生於納雍縣的張婷婷,從6歲開始,就走上了傳統技藝的傳承道路。如今,刺繡等活路都不在話下。

2017年8月,在外創業多年的張婷婷回到貴州創立公司,傳承技藝。

在她的工作室裡,記者看到琳琅滿目、極具民族特色的商品。“這些都是傳統技藝的魅力,我很慶幸也很驕傲,因為我是傳承人。”張婷婷說,制作一條純天然的民族特色衣裳並不容易,需要經過挑布、印染、刺繡等一系列復雜過程。

晴熱的午后,母女倆沒有休息。母親在輕挑慢捻地細描著針線,一針一線來回穿梭﹔女兒在精選布料、印染。母女倆配合得很好,一個染布、一個刺繡,這是母女的作品,更是文化的延續。

“現在很多年輕人都不願意學傳統技藝了,說到底這是門枯燥的活。”母親抬了抬老花鏡說,她不是為這時代發展太快而發愁,而是擔心技藝以后失傳。

“傳統技藝是民族文化,文化是根,無論過了多少年,都不能丟掉。”張婷婷是這麼想的,也是這麼做的,平時,她不僅進學校教學,也到貧困戶家授業,努力傳播傳統民族手工藝。

“我媽找到了我這個傳承人,但我一直到現在都還沒有真正的徒弟。我希望有對傳統手工技藝感興趣的年輕人加進來,一起把這門手藝傳承下去。”張婷婷說。(貴州日報當代融媒體記者 馮晨陽)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿