“杆杆茶”俏市,泡出千萬身價

2020年09月14日08:43  來源:貴州日報
 

太極村位於畢節市七星關區亮岩鎮東南部,河水穿流而過,順著山勢把村庄一分為二,形成了一幅“山水太極圖”,村名由此而來。這靈山秀水,也造就了該村的另一個傳奇——6萬多株存活了數百年的太極古茶樹。

“坡這邊,坡那邊,滿坡都是古茶樹,我們從小就喝這個‘杆杆茶’消暑解乏。”村民口中的“杆杆茶”就是太極古茶。

年歲的沉澱裡,古茶樹不僅逢春再生,多了一份醇香,更成為了太極村人增收致富的“搖錢樹”。

“我們的古樹茶最多可以泡到30泡,且仍有茶香,也曾有過1.2萬元1斤的紀錄。”說起古樹茶的銷售“神話”,太極古樹茶開發有限公司技術總監劉錦自豪地說。

古樹茶公司是由太極村成立的,專門研究、開發當地的古樹茶。

“這茶出湯快,色澤明亮,口感厚重,在清朝時是貢茶,這是大自然賦予我們的天然財富。”右手捻茶,左手執壺,不出半分鐘,一盞香氣四溢的古樹茶在劉錦手中,完成了從茶葉到茶湯的轉換。

2015年10月,在太極村的號召下,當地群眾積極響應,共同投資200余萬元,成立七星關區太極茶葉專業合作社,建設了20余畝古茶苗基地。經過幾年時間的發展,該合作社升級成為七星關區太極茶葉種植農機服務專業合作社。

如今,依托豐富的古茶樹資源,在貴州省茶葉協會的幫扶下,通過“公司+合作社+農戶”的模式,太極村的茶園面積擴大到了2000余畝,參與的群眾也不斷增多。

每年,古樹茶公司將收購來的20萬斤左右茶青,經過層層加工后,銷往北京、福建、河北等地區,產值可達1500萬元。

“公司承包的古茶樹僅僅是太極村古茶樹群的四分之一,太極的‘茶潛力’還很巨大。另外,茶產業的發展,也為當地村民帶來了實惠,2019年,僅是採茶工錢,公司支出就達300萬元。”作為本村人,劉錦眼中不僅看到滿山的翠綠,更看到了翠綠之下的無限“錢景”。(貴州日報當代融媒體記者 黃霞 楊倫麗)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿