搶抓機遇筑高地 開放創新八面風

2020年09月12日08:51  來源:貴州日報
 

貴州日報當代融媒體記者 馮倩

夯實基礎設施、對接“一帶一路”、融入國際循環,貴州加快構建西部陸海新通道——

8月21日,2000噸價值200余萬元的雪鬆等貨物從俄羅斯起運,經新疆阿拉山口、重慶,全程原箱鐵路運輸至貴陽改貌站,全程僅21天,標志著貴州進口板材專列順利完成測試工作,按下了貴州中歐班列開行工作的“快進鍵”。

省商務廳(省政府口岸辦)口岸二處副處長陳亮介紹,貴州進口板材專列順利抵達,必將為貴州中歐班列開行工作打下堅實的基礎,進一步打通貴州與全球貿易通道,推動貴州省對外貿易向更高水平發展。渝新歐(重慶)供應鏈管理有限公司總經理漆丹表示,這趟班列是黔渝合作的一個具體實踐,重慶與貴州抱團發展有利於帶動沿線經濟文化發展,實現開放合作、共建共贏。

貴州在西部陸海新通道中的地理戰略位置至關重要。當前,貴州正搶抓新一輪西部大開發新機遇,以陸海新通道建設為引領,加快構建開放發展新格局,在“暢通、高效、經濟”上下功夫,加速推進通道基礎設施建設,打造西部地區物流樞紐全力﹔積極開拓國際市場,推動優勢產能、企業、產品走出去﹔進一步加強與沿線各省區市合作,加速提升全省開放發展水平,推動我省深度參與“一帶一路”建設。

結合腹地經濟條件、區位特點和發展需求,貴州正在打造現代化物流樞紐體系——依托貴陽都拉營國際陸海通物流港、遵義現代物流新城、貴陽改貌鐵路物流基地、貴陽雙龍航空港經濟區等,創新通道運行組織模式,提高通道整體效率和效益,著力提升國際物流功能。

“我們正努力打造內陸‘無水港’,把港口搬到家門口,移植港口口岸功能,實現一次申報、一次查驗、一次放行,在園區裡完成一切通關手續。”在貴陽都拉營國際陸海通物流港項目建設現場,貴州鐵投都拉物流有限公司副總經理周斌介紹,利用區位優勢,都拉營物流港與貴陽綜保區形成“區港一體”聯動發展,物流港鐵路走行線延伸至貴陽綜保區內,實現貨物快速出關、入關,降低貨物進出口物流成本,提高通關便利性。

今年1至7月,貴州進出口252.9億元、出口209.4億元,增長6.2%和24.3%,增速居全國第8位和第2位。成績得益於貴州搶抓優化國際市場布局,培育競爭新優勢,充分利用貴州陸海新通道區位優勢,助力更多“貴州造”的好產品、好品牌在全球提升知名度和影響力。

隨著陸海新通道的“朋友圈”持續擴容,貴州特色產品正走向更廣闊的國際市場。自2018年4月陸海新通道貴州段測試班列開通以來,貴州的輪胎、化肥、水泥、茶葉、太陽能、鋁礬土等特色產品遠銷東南亞、中亞和中東等地區。

作為貴州陸海新通道組織運營單位,去年5月,由遵義交旅投資(集團)有限公司、中新南向通道(重慶)物流發展有限公司合資組建的陸海新通道運營貴州有限公司正式成立。今年,該公司又承接起貴州中歐班列開行工作,成為國內首個陸海新通道和中歐班列二合一平台公司。

陸海新通道運營貴州有限公司在西部陸海新通道和中歐班列建設中,將遵義現代物流新城作為一個重要節點,北向通過搭乘“渝新歐”“蓉歐”“長安號”等中歐班列平台,開通“黔新歐”班列,連通歐洲、中亞腹地﹔南向通過西部陸海新通道門戶港北部灣借船出海,連通東盟、中東、非洲,使“一帶”與“一路”在貴州實現有機銜接,最終構建起貴州南北雙向多式聯運服務體系。

截至8月20日,陸海新通道貴州公司開行鐵海聯運100列,班列周3班開行﹔開行公路班車發運224班,班車基本實現天天開行。開展中歐班列搭乘出口測試21次,進口搭乘班列測試1次,貨物覆蓋德國、俄羅斯、波蘭、吉爾吉斯斯坦等多個國家。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿