優化政務服務環境 讓群眾辦事更方便

——貴陽白雲區大力推進全國文明城市整改攻堅見聞

2020年09月11日08:36  來源:貴陽日報
 

“請問您要辦理什麼業務?有什麼可以幫您?”9月2日上午,在白雲區政務服務中心新大廳辦稅服務廳,負責導稅的白雲區稅務局工作人員陳曦像往常一樣面帶微笑,主動迎向兩名進廳的群眾。

“我們不是來辦業務的,是來向你們送錦旗的。”原來,兩人是轄區企業恆大地產集團貴陽置業有限公司的財務主管高子超和辦稅人曹芳,為感謝近段時間以來辦稅服務廳白雲區稅務局工作人員不厭其煩的幫助,專程送來錦旗。

“我們公司在白雲區有很多項目,每次來辦理涉稅業務,工作人員都非常耐心。每一步流程、准備內容、如何申報等都講解得特別清楚,幫我們解決了很多繁雜的問題。為了避免我們來回多跑趟,還通過微信、電話等方式,指導我們自助辦理業務。”曹芳說,工作人員不僅辦事效率高,服務態度也很好。

今年6月底,白雲區稅務局辦稅服務廳隨白雲區政務服務中心搬遷至新大廳。秉持為納稅人提供優質服務的理念,該局邀請專家對全體工作人員進行了服務水平能力提升項目培訓,培訓內容涉及專業技能、禮儀、文明用語等方面,使工作人員的服務意識和服務水平有了很大提升。

不僅如此,為了讓納稅人有更舒適的辦稅體驗,工作人員還在新辦稅服務廳裡配備了便民服務箱,納稅人可根據需要取用便民雨傘、老花鏡等物品﹔配備了自助小餐車,納稅人可自行取用茶水、糕點、糖果等﹔設置了綠色通道和愛心座椅,為老弱病殘孕等特殊納稅人提供便利服務……

這只是白雲區大力優化政務服務環境推進全國文明城市整改攻堅的一個縮影。去年以來,白雲區從硬環境和軟環境兩方面著手,提升政務服務能力水平,以舒適優良的辦事環境、規范文明的辦事流程、友善貼心的辦事態度等,進一步方便辦事企業和群眾。

在提升硬環境方面,白雲區去年將政務服務中心新大廳建設項目納入區重大工程和重點項目。圍繞“頂層設計、體系建立、機制建設、服務監管、服務創新”的整體思路,該區選址數博大道白雲段(白金大道)建設新大廳,面向企業和群眾打造一個“一站式”集中服務事項綜合性實體政務服務平台。新大廳建設過程中,區政務服務中心還充分應用大數據先進技術,通過數據整合、數據分析、數據監測和智能響應,構建“智慧政務”服務體系,探索“掌上預約”辦理、“掌上秒批”辦理等業務,高標准、高水平、高效率服務群眾。

建筑面積1.4萬平方米的白雲區政務服務中心新大廳已於6月底投用,設置有公安綜合受理區、稅務綜合受理區、企業事務專區、個人事務專區、醫保社保事務區等,功能服務區有序分布。新大廳還增設24小時自助服務區,全面提升服務質量和水平。

在優化軟環境方面,今年6月,白雲區結合實際出台了《白雲區全面推進政務公開標准化規范化工作實施方案》,將通過完善基層行政決策公眾參與機制、推進辦事服務公開標准化、完善政務公開制度規范體系等,推進基層政務公開標准化規范化,優化營商環境。

其中,白雲區政務服務中心7月舉辦的“便民服務、創新做法”意見建議“金點子”公開征集活動就是在此背景下開展的活動之一。開展此次活動,旨在優化營商環境,為群眾提供有溫度、有溫情、有溫暖的政務服務,提升社會各界對政務服務建設的參與度。活動共征集到100多條建議,最終評選出16條“金點子”。活動著眼群眾需求、堅持問題導向,受到廣大企業和群眾的一致好評。

如今,白雲區的政務服務環境日益優化,實體政務大廳線上線下數據聯通、各項辦事業務流程規范清晰、辦事政策服務信息公開透明、工作人員服務熱情周到……企業和群眾的滿意度進一步提升。

(貴陽日報融媒體記者 梁婧)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿