白雲區打響全國文明城市整改攻堅戰系列報道之六

營造無煙環境 傳遞健康理念楊唯

2020年09月11日08:25  來源:貴州日報
 

9月7日,家住白雲區艷山紅鎮的王俊一早趕去白雲區政務服務中心辦事。剛走到門口,王俊腳步一停,把手裡吸了一半的香煙熄滅扔進了一旁的垃圾桶,隨后才邁步走了進去。

這樣的舉動或與政務服務中心設置“請勿吸煙”的標牌有關。沿著該中心辦事窗口前行,辦公桌面上除電腦、電話、資料外,並未擺放煙灰缸,大廳內、樓道內的垃圾桶也沒有發現煙灰、煙頭。

在全國文明城市整改攻堅工作的沖刺階段,白雲區衛生健康局、白雲區文明辦、白雲區愛國衛生運動委員會辦公室聯合印發了《關於開展全區無煙黨政機關建設的通知》(以下簡稱《通知》),旨在全面貫徹落實《健康貴州行動(2019-2030)》,切實維護機關干部職工身體健康,控制和減少吸煙造成的危害,樹立黨政機關健康文明的形象。

《通知》提出,2020年白雲區各級黨政機關要全部建成無煙黨政機關。為此,白雲區成立了以區衛健局黨委書記為組長,區委宣傳部副部長、區愛衛辦負責同志為副組長,區精神文明辦、區機關事務局、區疾控中心等多家單位為成員的白雲區無煙黨政機關建設工作領導小組,通過建立健全工作機制,明確建設目標、標准、流程和要求,構建起全覆蓋、全方位的控煙工作網絡。

《通知》要求,全區各級黨政機關要分別從機制建設、環境建設、監督巡查、宣傳教育等方面,採取切實可行、切實有效工作措施,按照《無煙黨政機關建設標准》開展無煙黨政機關建設並持續保持,形成制度化、經常化,同時將創建工作融入到衛生城市創建、健康城市建設、健康區(縣)建設、文明城市創建和文明單位、模范機關評比等各項工作,合力推進無煙黨政機關建設。

據相關負責人介紹,此項工作是以全面貫徹落實國務院《關於實施健康中國行動的意見》為指導,堅持“以人為本,健康第一”的工作原則,圍繞有方案、有規定、有禁煙標識﹔無煙缸、無煙灰、無煙頭的“三有三無”目標,使干部職工進一步提高對煙草危害健康的認識,增強自覺抵制煙草危害的能力。

“辦公室裡沒人抽煙,感覺空氣清新了不少。”

“同事們逐漸養成了習慣,現在都不在辦公室內吸煙了。”

……

眼下,白雲區各單位黨員干部職工正切實感受到“無煙政府機關”建設帶來的好處。大家紛紛表示,創建無煙機關,事關每一個人的身體健康,理應當好表率、以身作則,不在公共場所、會議室、辦公室內吸煙,同時,積極監督身邊的人,發現吸煙行為及時勸阻,共同營造優良的辦公、生活環境,為全區無煙黨政機關的建設貢獻力量。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿