在西部陸海連接線上著力構筑西部開放新高地

——貴陽貴安融合發展當好開放排頭兵

2020年09月11日08:07  來源:貴州日報
 

“貴陽海關18條支持措施對企業有很大幫助。經過二期一體化改造以后,我們由之前的1至2天到現在能在2個小時以內完成全部通關作業,時效性大大提高。”近日,在貴安新區綜保區,晶泰科(貴州)光電科技有限公司廠長唐樂德對海關的優質服務贊不絕口。

依靠過硬的技術,晶泰科研發生產的液晶面板系列產品在海外市場廣受歡迎,僅2019年的訂單金額就達4800萬美元。而進出口業務量的增多,也讓企業對通關效率的期待越來越高。

隨著貴陽貴安融合發展步伐加快,貴陽海關圍繞支持貴陽貴安融合發展、支持擴大對外開放打造一流營商環境等5方面推出18條措施,支持貴安新區高質量發展。

積極推動系列措施落地。貴陽海關所屬貴安海關在了解晶泰科實際需求后,將該公司納入重點項目開展個性化政策指導服務,支持企業全面適用“四自一簡”“簡化進出區管理”等自貿區監管創新政策,推動通關效率有效提升。

同樣受益的還有貴州思特技術有限公司。由於受疫情及國際市場影響,傳統的海運運輸出口無法滿足企業交貨需求。在貴安海關幫助下,企業在全省首次以“公鐵聯運、多程轉關”模式申報出口,運行時間節省半月,開辟了商品出口跨境物流快捷新通道。

強化服務助力外貿發展,折射出貴陽貴安開拓外向型經濟新空間的決心與魄力。

當下,地處西南腹地的貴州正緊抓西部陸海新通道建設契機,加快融入國家新一輪的對外開放格局。而省委、省政府支持貴安新區高質量發展“金八條”的落地,則推動兩地在公共服務、產業配套、招商引資等方面優勢不斷疊加釋放,成為全省實施擴大開放、后發趕超的排頭兵。

融合開放的棋局徐徐展開,貴陽貴安謀定而動。

探索建立兩地“飛地經濟”新模式,貴陽六城區和四個國家級開發區加快與貴安共建產業、共享發展。

“如果沒有貴陽貴安融合發展的背景,我們的發展可能不會這麼快!”借助雲岩區相關政策及貴安新區廠房資源的支持,首家入駐貴安雲岩產業園的貴州愛康嘉醫療科技有限公司,僅用26天便完成落戶投產,實現口罩日產量70萬隻,這讓該公司負責人王兵感慨不已。

貴安雲岩產業園投用,貴安與南明區共建共享協同融合發展合作協議簽訂﹔貴陽綜保區與貴安綜保區在商事制度、資源配置等體制機制改革合作的加深……一張涵蓋智能制造、大數據等多領域業態的兩地產業協作網正逐步構建,區域產業輻射帶動效應不斷放大。

聚焦融合謀發展,更要胸懷世界抓機遇。為當好對外開放“排頭兵”,貴陽貴安著眼全球資源和要素配置,在招商引資上突破不斷。

“我們對貴陽和貴安新區未來的發展非常有信心,也會把貴州作為我們未來的發展方向,在資金項目上向這裡傾斜。”在7月28日舉行的2020貴商大會貴陽市貴安新區招商交流推介會上,佳兆業集團控股副總裁、首席經濟學家劉策表示。

當天,貴陽貴安圍繞兩地投資環境、空間布局、招商重點分別做了項目推介,並進行了9個重要項目的集中簽約。

時間再往前一個月,在貴安新區2020年第二季度招商引資項目雲簽約儀式上,貴陽市、貴安新區與11家代表企業進行了集中雲上簽約。預計簽約的23個項目達產后,每年可新增工業總產值102億元,為貴陽貴安新增就業崗位4000多個。

招商“磁場”形成正是融合發展優勢的體現。據介紹,2020年,貴陽貴安融合招商工作的目標是力爭引進省外投資項目(不含房地產)總投資300億元以上,到位資金30億元以上。

一批批優強企業的入駐,為開放發展提供高質量支撐,這背后離不開貴陽貴安聚力營造良好開放環境的努力。

今年來,貴陽貴安加快推進城市干道、軌道交通等10條互聯互通道路(線路)建設,“半小時通勤圈”加速形成﹔

實現了首批市級通辦試點事項136項、縣級通辦事項58項異地通辦,住房公積金服務管理全面實現同城化、一體化,貴安新區公共資源交易業務全面納入貴陽市統一管理,兩地均等便利的公共服務體系逐步構建﹔

推動貴陽優質教育資源進入貴安新區,在醫療人才培養、突發公共衛生事件應急等方面共建共享加深,推動區域城市生活品質不斷提升﹔

……

開放平台持續優化、高端產業不斷發展、城市環境不斷提升。如今,隨著省會城市與國家級新區“強強融合”的發展福利持續釋放,各類高水平創新要素正加快集聚,為貴陽貴安合力構筑內陸開放型經濟新高地、打造全省新產業發展的戰略支撐,成為新的增長極注入源源不斷的動力。(貴州日報當代融媒體記者 朱迪)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿