“黔北糧倉”繪豐收畫卷

遵義272萬余畝夏糧作物產量升至54萬余噸

2020年09月10日08:57  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 蔣洪飛 通訊員 吳正肖)金秋時節,黔北大地換了“新裝”,一派豐收景象。

眼下,播州、湄潭等地的水稻陸續成熟。今年春耕時節正逢新冠肺炎疫情,遵義市及時出台春耕備耕“十條舉措”,全力保障疫情下春耕農資供應,同時變劣勢為優勢,引導因疫情延緩外出務工的勞動力補充進產業發展隊伍,搶抓農時促生產,強化技術指導服務,有力推進春耕春播。

“穩政策、穩面積、穩產量是基本,優品質才是推動水稻產業升級發展的關鍵。”遵義市農業農村局局長鄒家文說。全市堅持“藏糧於地、藏糧於技”原則,加大高標准農田建設投入力度,大力創辦示范點,組建專家團隊扎實開展技術服務,推廣優良種植養殖模式,著力改善水稻品質,提高產出效益,推動“黔北糧倉”變“黔北錢倉”。

入汛后,各地出現大范圍持續強降雨,遵義市成立了5個市級汛期技術指導幫扶組,同全市161個技術幫扶組一起,第一時間奔赴受災一線開展災后農業恢復生產指導,各地及時做好補栽換種,最大限度減輕災害損失。

在遭遇高溫高濕天氣、稻飛虱和稻縱卷葉螟“兩遷”害虫威脅水稻生產時,遵義市立即組織專家對水稻病虫害預測預報、宣傳發動、防治技術及方法進行現場培訓。有效控制“兩遷”害虫和稻瘟病的發生和流行,實現“虫口奪糧”。

今年,遵義市還加大高標准農田建設力度,水田保水能力加強,有效滿足該時期水稻大量的水分需求。從目前情況看,遵義市水稻生產形勢好於去年,產量有望提高。

在仁懷市長崗鎮茅坡村,一台台聯合收割機正在田間作業,不到20分鐘,一畝紅高粱便收入倉中。

2019年以來,仁懷市茅坡村瞄准醬酒原材料(紅粱)需求,按“龍頭企業+合作社+農戶”組織方式,引進央企1家,培育本地合作社2個、種植大戶30余戶,將全村所有土地4662畝入股股份經濟合作社,大力發展紅高粱產業,今年預計實現產值1100萬元。

今年以來,為滿足以貴州茅台為引領的遵義白酒產業對優質紅粱的需求,全市按照《遵義市紅粱產業發展規劃》,著力重點打造中西部赤水河谷茅台酒用有機高粱核心產區和東北部區域茅台系列酒用紅高粱重點產區,推進高標准紅高粱基地建設,建設遵義醬香白酒“第一車間”。

今年,遵義市共完成紅高粱種植面積132.2萬畝,預計實現產量32.5萬噸,種植產值達27億元以上。

按照綠色食品工業發展要求,遵義市強力推進標准化基地認証,全市紅粱有機地塊認証面積達82萬畝,綠色認証面積20萬畝以上,正在開展有機地塊申請轉換的有75萬畝。

據介紹,今年上半年,遵義市種植夏糧作物272.49萬畝,同比增加9.63萬畝﹔夏糧總產54.17萬噸,同比增加4.31萬噸﹔秋糧播種652.71萬畝,預計產量186.31萬噸。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿