貴陽高新區

“保姆式”服務助項目建設跑出“加速度”

2020年09月10日08:56  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 楊唯)挖掘機、載重車來回穿梭,工人們在崗位上奔走忙碌……近日,走進地處貴陽高新區的貴州森燃鋁合金門窗高端制造基地,項目(一期)生產廠房框架結構主體施工已按計劃完工,預計10月正式投產。

去年,貴陽高新區按照省、市要求,積極發展以中高端消費及中高端制造為重點的實體經濟,通過招商引資引進了貴州森燃綠色門窗有限公司,以建設鋁合金門窗高端制造基地為契機,發展區內中高端鋁合金門窗制造產業鏈。

今年,貴陽高新區重大工程和重點項目建設進度並沒有因新冠肺炎疫情的影響而減緩。貴陽高新區緊緊圍繞省、市的安排部署,堅持疫情防控和復工復產兩手抓、兩手硬,以“保姆式”服務助推建設跑出“加速度”,加班加點抓質量、趕進度。1月至7月,全區重大工程和重點項目累計完成61.35億元,同比增長60.1%,完成市下達全年目標的114.9%。

“作為高新區重點項目之一,貴州森燃鋁合金門窗高端制造基地項目從工地開建到日常辦公,都離不開貴陽高新區的幫助。在疫情最吃緊的階段,園區辦積極幫忙協調項目開工的各種事宜,幫我們解決口罩、體溫槍等緊缺物資困難,讓我們能夠如期開工。”貴州森燃綠色門窗有限公司法人代表朱興雄介紹,待10月份一期生產廠房建成投產,公司將加快形成貴州高性能、低能耗、無污染系統門窗、精品門窗和裝配式建筑配套門窗的高端制造產業鏈,預計2020年產值達到1.4億元。

另一邊,威利德民族中成藥生產基地項目也在火熱建設當中。疫情期間,威利德項目在農民工返崗補助、免費核酸檢測、防疫物資等方面,獲得貴陽高新區各部門以及貴州大數據城園區辦的支持,使工人能夠及時返崗,順利復工。

國內疫情得到有效控制后,又遇到了汛期。在貴州大數據城的指導下,威利德項目方科學規劃,採取“大雨保安全”“小雨搶室內”“天晴拼命干”的方式,在確保安全的情況下抓緊推進項目建設,把因疫情、汛期影響失去的時間搶了回來。

5個月時間,項目從一開始隻完成孔樁開挖到現在已完成辦公樓、提取車間主體封頂等工程,預計於2021年第二季度建成投產,屆時年產值將達到5億元。

據了解,為更好地服務企業,推動項目建設提質提速,在項目落地之前,貴陽高新區一手緊密對接相關部門,快速完成項目選址地塊土地一級開發工作,推進項目快速落地﹔一手積極對接企業,組織企業進行手續辦理培訓會,解決企業在辦手續方面遇到的問題。

在項目建設過程中,貴陽高新區還實行項目專員包保制,定期到項目現場,及時協調解決項目建設過程中遇到的困難和問題。當項目投產后,還會為企業做好企業用工招聘、安全生產、環保等方面的服務,以“保姆式”服務讓企業發展無后顧之憂。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿