摸起來扎人,吃起來養人,種起來富人

六盤水刺梨產值預計超8億元

2020年09月10日08:55  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 謝勇勇)9月5日一大早,水城縣野鐘鄉響石村村民催子和請了3名工人來到自家地裡採摘刺梨。催子和家一共種有3畝多的刺梨,今年是第六個年頭挂果,今年這三畝多的刺梨能為他家帶來13000多元的收入,比去年增收1000多元。

自2014年“3155工程”推進刺梨產業規模化實施以來,六盤水精准選擇刺梨作為農業產業結構調整的主導產業之一,全產業鏈打造、全要素鏈結合、全利益鏈聯結,推動“農產品變工業品、工業品變健康消費品”,讓“優勢資源”轉化為“優勢產業”。

如今,六盤水市刺梨產業面積已達120.48萬畝,成為全國、全省刺梨種植面積最大的市州,刺梨產業覆蓋全市60%以上的鄉鎮。

崔子和家的3畝刺梨地,就包含其中。

“今年的刺梨產量還行,單株產量最高的能摘60斤,現在是刺梨採摘的黃金期,我們家已連續採摘3天了,每天都請了3名工人,採摘1斤刺梨開他們5角錢的工錢,今天是最后一天採摘了,預計採摘500斤。”催子和說。

中午12點,崔子和很是麻利,扛起50多斤重的刺梨包子,幾分鐘時間就走到馬路上的刺梨臨時收購點。

在收購點,記者看到果農們正在貴州初好農業科技開發有限公司刺梨收購員的指導下分揀、裝框,裝車、結算。

“老板,看,這刺梨個頭大、品質好,今天隻有618斤,少了一點,總共1854元錢,4元零頭不要了,給我1850元就好!”崔子和開心地說。

記者看到,兩個多小時,初好公司在野鐘鄉收購了5卡車刺梨。兩個小時后,這些刺梨將進入加工廠,“搖身一變”為刺梨果汁。

“我們公司的刺梨鮮果綜合出汁率達到了70%。這意味著3斤收購價9元的刺梨鮮果,可榨出1升銷售價180元的刺梨原漿!由果變汁,身價增20倍。”公司有關負責人介紹,經過全產業鏈打造,刺梨不僅賣得出去,而且能賣出好價錢。

野鐘鄉的刺梨收購僅是六盤水市發展刺梨產業的一個縮影。

目前,六盤水已形成規模種植、精深加工、產品研發、線上線下銷售為一體的全產業鏈刺梨產業體系,實現一二三產融合發展,已創建出“刺力王”“天刺力”“吉梨到”等6個自有品牌,向市場推出刺梨原汁、刺梨飲料、刺梨含片等系列產品。今年六盤水刺梨預計產量將達5萬噸,綜合產值預計可達8億元以上。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿