貴州工會會員實名信息採集入庫突破300萬人

2020年09月09日10:33  來源:人民網-貴州頻道
 

9月9日,貴州省總工會傳出喜訊:截至目前,貴州工會組織和工會會員實名信息數據庫已累計採集2.6萬個工會組織、310萬名工會會員實名信息,預計今年底可全面完成採集工作並實施動態管理。

工會組織和工會會員實名信息數據庫(“兩個數據庫”)是工會開展網上工作的基礎和依托。2017年,貴州省總工會啟動“新長征·貴州工會雲”一期建設以來,始終高度重視“兩個數據庫”的建設,扎實有效地推進了全省工會組織和工會會員實名信息採集錄入工作。

一方面,不斷完善政策措施。立足“數據引導建會,建會即時入庫,服務即時跟進”,先后下發《關於做好全省工會組織和工會會員實名信息採集工作的通知》《關於繼續做好全省工會組織和工會會員實名信息採集工作的補充通知》《關於深入推進工會會員普惠服務工作的通知》,對工會組織、會員信息的採集錄入和動態管理更新工作作出系統安排並狠抓推進落實。另一方面,不斷創新工作手段。著眼“建、管、用統一”,下發《關於大力推進工會組織、會員信息管理系統建“樹”工作有關事宜的通知》,同步開發建成集錄入(導入)、編輯(修改、刪除、導出)、統計、查詢、分析等功能於一體的“工會組織信息管理系統”“工會會員信息管理系統”和手機APP“會員(信息)認証系統”,以及網上申請建會、入會、轉會、辦卡4項業務“工作信息系統”,提高了信息採集工作效率,加快了“兩個數據庫”建設步伐。

此外,貴州省總工會還不斷加強業務培訓,通過組織舉辦“貴州工會雲組織會員信息管理系統應用”“全省工會基層工作網上業務”等培訓班,從源頭上確保信息採集的准確性、完整性和“系統”操作的正確性,並以“以會代訓”形式及時總結歸納典型經驗做法,以“以點帶面”方式著力推動工會組織、工會會員實名信息錄入工作﹔不斷強化日常管理,建立上下貫通的QQ、微信工作群,專人負責信息採集技術支持,實時解答系統使用問題。同時,定期通報信息採集錄入工作進展情況,指出存在問題,分享好的做法,形成了“比、學、趕、超”的良好工作氛圍。

遵義市總工會在推進此項工作中採取“五步走”(即摸底調查、加強培訓、強化考核、重點突破、強化指導)措施,特別是將該項工作納入縣(市、區)工會年度目標考核內容,實行月跟蹤、月通報后,成效顯著。畢節市總工會則參照省總工會做法,將各縣(市、區)總工會推進情況實行月通報制度,促進工作效率進一步提高,取得明顯進展。

“工會組織及工會會員實名制信息採集工作,是對全省范圍內工會組織的大梳理、對工會會員信息的大統計。”省總工會副主席劉吉表示,通過入會、轉會、建會和辦卡四大業務板塊投入使用,網上普惠活動的開展,工會組織和工會會員實名信息採集工作與普惠服務已形成相互促進、相互推動的工作格局,有效推動了工會組織網上聯通、工會業務網上辦理、工會信息網上推送、職工群眾網上互動。(銳鋒)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿