2020年貴州省牛羊產業發展工作推進會在鳳岡召開

2020年09月09日08:08  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 劉悅 李洋)9月8日,2020年貴州省牛羊產業發展工作推進會在鳳岡縣召開。會上,貴州省牛羊產業發展領導小組與遵義市、畢節市、銅仁市及鳳岡縣、習水縣、大方縣、威寧自治縣、黔西縣、德江縣、思南縣簽署了省、市、縣三級合作推進肉牛產業發展協議書。

會議指出,牛羊產業的高質量發展,是促進農民增收、壯大村集體經濟、培育縣域經濟的重要途徑,將有力助推脫貧攻堅,促進鄉村振興,加快農業農村現代化進程。要搶抓牛羊產業的寶貴發展機遇,認真對照農村產業革命“八要素”和“五個三”要求,圍繞“三年打基礎、五年育品牌、十年磨一劍”總要求和打造“中國的和牛”“讓全國人民吃上最好的牛肉”總目標,聚焦構建全產業鏈生態體系,加快打造養殖規模大、產品質量好、銷售渠道暢的全國優質牛羊肉供應基地,力爭通過5至10年的努力,把牛羊產業鏈打造成千億級的特色產業。

會議強調,全省各級各有關部門要堅持問題導向,准確把握全省牛羊產業發展形勢,加快補齊牛羊產業發展在品種繁育、飼草料供應、養殖規模、屠宰分割、精深加工、市場營銷、品牌建設、龍頭企業、金融支持、科技支撐等方面的短板,推動全省牛羊產業高質量發展。要堅持目標導向,緊緊圍繞降成本這個關鍵、規模化這個重點、市場營銷這個核心、金融科技這個支撐,進一步強化飼草飼料供應保障,著力推廣“分戶飼養、集中育肥、培育品牌、統一營銷”發展模式,推進屠宰分割和精深加工,狠抓省內、省外、軍營市場營銷,加強金融創新支持和科技支撐,系統構建貴州牛羊全產業鏈生態體系。要堅持結果導向,推動全省牛羊產業形成突破性發展的強大合力。強化省級統籌協調、市級督促指導、縣級落地見效,企業發揮市場主體作用,努力把牛羊產業培育成貴州特色明顯、市場競爭力強的農業支柱產業,為全省高質量打好收官戰、“十四五”開好局作出新的更大貢獻。

鳳岡縣、貴州黃牛產業集團、中國農業發展銀行貴州省分行等單位負責同志在會上作了交流發言。

省有關部門,有關市、縣黨委或政府負責同志,市、縣農業農村部門分管負責同志以及相關企業和單位負責人參加會議。

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿