道真自治縣忠信鎮:辣椒有“甜頭” 致富有盼頭

2020年09月08日08:49  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 李杰 通訊員 蔡娜)時下,正值道真自治縣忠信鎮石筍村辣椒採收季節,看著眼前一筐一筐的紅辣椒,村民心裡燃起了信心和希望。

馬時權是石筍村的蔬菜種植大戶,種植了100多畝。“今年我們這裡雖然氣候不好,病虫害多,但好在農業服務中心技術指導到位,目前兩個品種產量都很好,已採摘2500斤。今年辣椒進賬20萬元應該沒問題。”

近年來,忠信鎮全面落實農村產業革命“八要素”,實施“五步工作法”,實行“一村一品”“一村一特”的產業選擇,組織發動在家貧困勞動力種植辣椒,並由農業技術服務中心提供技術指導和產銷對接信息。

看著產業發展政策越來越好,在外務工的馬時權回鄉加入到辣椒種植的行列中。

馬時權回鄉創業不僅解決了部分勞動力就業問題,還帶動了一批人回鄉發展,馬紅波就是其中一位。

看著村民們種辣椒嘗到了甜頭,常年在外務工的馬紅波也決定回鄉發展,在村支兩委的指導下,馬紅波流轉200畝土地種植辣椒,用工量大時基地務工人員多達30多人。“一天干下來,至少都有100元的收入。”務工的村民很高興。

“今年石筍村組織發動在家群眾400余戶種植辣椒,其中貧困戶佔45%以上,按照目前產量和單價,平均每戶的產值在6000元以上。”石筍村黨總支書記楊磊說。

忠信鎮成立蔬菜專班,以村社聯營、龍頭企業、合作社為抓手,以脫貧攻堅產業項目實施為契機,堅持市場導向,走適度規模發展之路。2020年全鎮種植辣椒1800余畝,吸納6000余勞動力就業,人均增收6000余元。

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿