“綠絲帶”飄揚 文明風勁吹

——貴陽白雲區大山洞街道推進全國文明城市整改攻堅工作見聞

2020年09月08日09:38  來源:貴陽日報
 

引導行人文明有序過斑馬線﹔清理街頭綠化帶裡的垃圾﹔宣傳全國文明城市整改攻堅工作……連日來,在白雲區大山洞街道轄區,隨處可見文明志願者的身影,他們身穿綠背心、頭戴小紅帽、臂綁綠絲帶,成為一道靚麗的城市文明風景線。

自全國文明城市整改攻堅工作開展以來,大山洞街道全力加強志願服務陣地建設和隊伍建設,充分整合志願者資源力量,深化綠絲帶志願服務活動,以黨員、青年志願者為主體,積極動員廣大群眾參與,持續開展鄰裡互助、文明交通引導、環境清潔保護、關愛老人兒童等志願服務活動,營造共建共治共享的良好氛圍。

規范管理 夯實志願服務隊伍

“在文明引導過程中,要‘請’字當先,面帶微笑……”8月23日,在大山洞街道辦事處的會議室裡,大山洞街道新時代兒童發展中心愛心媽媽趙世榮作為志願者服務工作的負責人,正在給新來的20余名大學生志願者進行培訓,內容涉及志願者精神、社會責任等方面。

“文明志願者首先要有規范的文明禮儀。”趙世榮說,全國文明城市整改攻堅工作開展以來,大山洞街道陸陸續續招募了300余名志願者,包括黨員志願者、群眾志願者、大學生志願者、青少年小小志願者等。“對於這些志願者,我們採取大會培訓、小組培訓、點位培訓等方式,規范志願者行為、禮儀,以更好地開展服務。”

志願服務是文明城市創建的重要抓手,大山洞街道不斷建立健全志願者管理制度,對志願者的招募、培訓、管理、考核等各項工作進行細化、量化、規范化,以理論授課、實操演練等形式,不斷加強志願者培訓,提升志願者整體形象和服務水平。自全國文明城市整改攻堅工作開展以來,大山洞街道已組織開展文明引導、文明禮儀、環境保護等各類志願者培訓近百次。通過培訓,志願者展現出了更加良好的精神風貌。

示范引領 發揮黨員帶頭作用

9月3日中午,家住大山洞街道新安小區的黨員志願者劉貴民穿上綠背心、綁好綠絲帶,准備出門值守文明崗。從13點30分到20點,劉貴民在朝暉路口,對行人和車輛開展文明引導志願服務。

“大山洞街道常常組織各種活動,我經常參加。這次街道招募文明城市整改攻堅工作志願者,我第一時間就報名參加了,文明城市關系到我們每個人,作為一名黨員,我要帶頭參加志願服務。”劉貴民說。

這只是大山洞街道發揮黨員帶頭作用開展志願服務的一個縮影。大山洞街道充分發揮黨員志願者帶頭作用,建立健全長效機制,把街道黨性強、有能力、有愛心的黨員動員起來,組建黨員志願者服務隊,亮明身份、亮出形象,開展文明值守、扶弱幫困等志願服務活動。同時,以黨員志願者為示范引領,街道還廣泛發動居民參加志願服務,擴大志願服務隊伍覆蓋率。目前,街道共開展各類志願服務活動500余次。

積極動員 共建共享文明城市

9月4日早上,家住大山洞街道轄區的大學生胡小圳出門,開展暑假期間最后一天的志願服務,之后將回學校上課。他已堅守在志願服務崗位上40多天。

胡小圳是一名大二學生,7月中旬,他在相關微信公眾號上看到招募志願者的通知,便報了名。作為大山洞街道文明城市整改攻堅青年志願者,胡小圳要對轄區近40個文明志願崗點位巡崗,並根據情況開展協調調度,這樣穿梭在轄區一天下來至少要走兩萬步以上。“7月20日上崗后,我先后做了文明引導員、流動崗志願者、志願者管理員,雖然被晒黑了,但覺得很值得。在這裡,我學到了奉獻互助的志願者精神,對今后進入社會工作將很有幫助。”胡小圳說。今年疫情防控期間,胡小圳也參加了志願服務活動,並獲得了貴陽市優秀志願者稱號。

自全國文明城市整改攻堅工作開展以來,大山洞街道以新時代兒童發展中心為依托,以“服務青少年兒童、影響家庭、動員社會”的思路,積極引導大學生志願者、青少年志願者參與社會志願服務活動,用心澆灌心靈,讓志願服務精神代代傳承下去。今年7月以來,共有100余名大學生志願者、青少年志願者主動請纓參加文明城市整改攻堅志願服務活動。

(貴陽日報融媒體記者 梁婧)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿