畢節黔西:1.1萬畝食用菌助農增收

2020年09月08日09:45  來源:人民網-貴州頻道
 

近年來,黔西縣將食用菌產業作為深化產業革命的重點扶貧產業之一,專班推進,進一步強化資金保障、產銷對接、技術保障和利益聯結。今年,全縣規劃發展1.1萬畝(1.1億棒)食用菌,以全縣14家經營主體為依托,建立“公司+合作社+標准化基地+農戶(貧困戶)”的發展模式,帶動農戶參與發展,實現增收致富。

九月,正是秋高氣爽的季節,來到林泉鎮海子社區黔西聚農食用菌農民專業合作社,40多名工人正搶抓當前的好時節,分組作業,有的採摘香菇,有的趕制菌棒,大家干得如火如荼。

黔西聚農食用菌農民專業合作社由海子社區返鄉致富能手白海領辦創辦,合作社規劃總佔地30畝,菌棒廠1個,配套機器設備16台套,標准化示范出菇單體大棚11500平方米,通過黨支部領辦村集體經濟,採取“企業+合作社+基地+農戶”的訂單農業生產模式,可帶動周邊50戶群眾年生產食用菌菌棒100萬袋,實現增收200萬元,戶均增收4萬元以上。

黔西聚農食用菌農民專業合作社負責人白海說,以前我一直都是做花卉,但花卉帶動的勞動力很少,后來在黨支部的引領下,就去考察了這個香菇,因為這個香菇我本身也以前也做過這個香菇,也有一部分的技術,后來考察我覺得這個香菇發展的前途也不錯,帶動的勞動力就會更多,后來我就投資了五、六百萬,建了20000多個平方的大棚來開始種這個食用菌。現在我們的勞動力在40多人接近50人,以后出菇的時候還會更多,可能會達到80到100人之間。

食用菌產業作為勞動密集型產業,可就近解決附近群眾的就業問題。正在冷庫前分撿香菇的蔡大姐曾是海子社區的建檔立卡貧困戶,由於丈夫過世,三個孩子還在讀書,一家的經濟收入全靠她在合作社務工,在國家脫貧攻堅政策的支持和自己的辛勤勞動下,經過幾年的努力一家四口已實現了脫貧。

林泉鎮海子社區村民蔡玲說,我在這裡上班有三四年了,一個月還是拿到兩千多,感覺還是可以的,離家又近,得照顧家裡(孩子)。

產業發展不僅增加了群眾收入,還讓群眾開拓了眼界、學到了技術。村民白友邦自來到合作社就業后,一直參與管理,看到了特色產業發展的前景,也全面學習食用菌種植的各種技術。

林泉鎮海子社區村民白友邦說,現在我在基地裡面跟到管理,也學學技術,因為這個產業還可以,學好以后想整兩個大棚來自己生產。

黔西聚農食用菌農民專業合作社在自己發展20萬菌棒的同時,還負責周邊鄉鎮的菌棒供應,現在,通過引進自動化的生產設備,40多名工人加班加點爭取在短時間內完成菌棒供給任務,保証全縣食用菌產業的正常發展。

黔西聚農食用菌農民專業合作社負責人白海說,現在我這裡不光是我自己在做,我會供應了周邊鄉鎮的菌棒,所以我們就購買了全自動化的生產設備,現在這個設備裝上去,一天能夠產到30000袋左右,預計我們在這兩個月當中,產足一百萬袋供應周邊的鄉鎮,能夠得到及時的香菇菌棒出菇,帶動更多的人來就業。

2013年,黔西縣引進食用菌企業,開始規模化發展食用菌,經過7年努力,從2013年底的0.07萬畝、產量1000噸、產值400萬元發展到2019年的0.8045萬畝、採收量2.9萬噸、產值28000余萬元,帶動貧困農戶8700余人。2020年,全縣規劃發展食用菌1.1萬畝(1.1億棒),截至目前已完成0.64萬畝。(潘華 吳靜)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿