消滅“火焰山”治理“沼澤地”

——貴州積極打造市場化法治化國際化的一流營商環境

2020年09月08日08:08  來源:貴州日報
 

“這幾年貴州營商環境有了很明顯的提升,如今是門好進、臉好看、事好辦,遇到困難隨時都有可以找的人。”遵義漢唐豐誠實業集團股份有限公司黨支部書記、副董事長徐達寶對貴州持續優化營商環境深有感觸。

營商環境是企業到貴州投資的重要參考,隻有持續重拳出擊,消滅“火焰山”,治理“沼澤地”,依法保護企業合法權益,才能提升外來投資者信心,推動產業大招商實現新突破。“火焰山”是“明火執仗”的對抗行為,地方政府濫用執法力量,用暴力強制、違規違紀甚至違法的方式,對企業採取干預行動,企業家有此遭遇,會“燙傷”甚至“燙死”﹔“沼澤地”是看起來很漂亮、“有花有草還有水”的景象,但這是“美麗的陷阱”,如果企業不小心踩進去,則“肥的拖瘦、瘦的拖疲甚至拖死”。經過近幾年持續不斷的整治,明目張膽的“火焰山”現象在貴州已經基本消除,“沼澤地”也越來越少。

為持續打造一流的法治化營商環境,近年來,貴州堅持刀刃向內、自我革命的精神,向破壞營商環境的行為宣戰,大力開展營商環境整治,對不作為亂作為、破壞營商環境的人和事實行“零容忍”,並明確由貴州省投資促進局作為營商環境專項工作組組長單位,負責全省營商環境建設工作。

2018年2月,貴州出台《貴州省營商環境集中整治行動方案》,從政策法規落實、政務窗口服務質量、公用企業涉企服務、政府失信行為、政府涉企服務效能、第三方評估發現突出問題6個方面開展集中整治。

《方案》出台后,全省各級各部門敢於動真碰硬,找准痛點,聚焦突出問題,重拳出擊,向破壞營商環境的行為宣戰和亮劍。當年,貴州就查處43起破壞營商環境案件,多名干部被問責。

經廈門大學和貴州財經大學分別對省級層面和9個市(州)、88個縣(市、區、特區)開展營商環境改善性評估和考核評估,貴州省2018年營商環境較2017年有了較大改善,相當於190個經濟體的第79位水平,上升了15位。

為進一步優化營商環境,2019年6月,貴州出台《貴州省營商環境優化提升工作方案》,從17個方面提出了45項主要改革舉措,推進減時間、減流程、減環節、減成本,提升市場主體的體驗感和獲得感。

2019年,貴州共查處破壞營商環境案件46件,問責處理66人,有力促進了貴州省營商環境持續優化。廈門大學中國營商環境研究中心評估顯示,貴州營商環境相當於190個經濟體的第58位水平,較2018年上升了21位,較2017年上升了36位。

從94到79,再到58,伴隨著從嚴治理的態度和措施,貴州整治營商環境突出問題的聲音愈加響亮,營商環境也越來越優。今年,貴州將力爭評估結果達到相當於全球190個經濟體第45位以內的水平,在國家發改委組織的全國地級以上城市營商環境評估中,各市(州)達到全國中等及以上水平。

正是看中了貴州營商環境的提升,徐達寶和團隊先后在遵義市匯川區開設了三家分公司。

今年以來,貴州省投資促進局繼續聯合省住房和城鄉建設廳等營商環境重點指標牽頭省直部門,每個季度從9個市(州)分別選取一個縣(市、區)進行分析解剖,找問題原因、尋解決方法,加大對解剖分析結果運用,對典型經驗加大復制推廣,對突出問題加大整改落實。加大破壞營商環境整治力度,暢通全省投資投訴渠道,多途徑收集破壞營商環境的案例,實現貴州投資服務熱線963555市(州)全覆蓋,推動全省營商環境實現全面提升。

上半年,全省通過963555投訴熱線、投訴信箱渠道,收集到問題及建議線索35條,已全部按屬事屬地原則進行轉交辦理,累計下發《營商環境問題轉辦通知單》15份,公開曝光全省營商環境典型案例19例。

“我們將繼續對破壞營商環境的典型案例加大追責問責力度,對不作為、慢作為,推諉扯皮,甚至拒不整改和打擊報復的,點名道姓,通過電視台和報紙曝光,並嚴肅處理。對於涉嫌存在違紀行為的,將有關線索移交紀檢部門處理。”貴州省產業大招商工作領導小組辦公室主任、省投資促進局局長馬雷說,同時將充分利用963555投資投訴熱線、網站、營商環境義務監督員、局長信箱、明察暗訪等平台和形式,加強對破壞營商環境線索的收集。

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿