大山深處駛出“無人車”

程 煥

2020年09月07日09:50  來源:人民網-人民日報海外版
 

  貴州翰凱斯智能技術公司工作人員在討論無人車技術細節。翰凱斯公司供圖

  走進位於貴陽高新區的貴州科學城,一間不起眼的廠房裡,幾名中外工人正在操作平台上緊張有序地忙碌著。

  疫情阻隔了出口的路子,許多企業都犯了難,而貴州大山深處的翰凱斯智能技術公司卻沒受影響。這家公司自主研發的一款無人駕駛車一露臉,就收獲了不少國際訂單。

  讓人不解的是,記者見到的無人駕駛車,竟只是一個底盤——“連個車殼都沒有,這種半成品也賣得出去?”

  “當然!”翰凱斯首席執行官喻川說,今年初,翰凱斯公司無人駕駛車正式投產,僅一個月內便與20余家海外客戶簽約,獲得近1000台底盤的意向採購合同。公司今年的產能已經全部預訂一空,產品銷往美國、法國、意大利及國內的北京、上海、深圳、成都等城市。

  “疫情之下,無人駕駛配送車、消毒車、清掃車等需求激增。”別人看到的是危機,喻川團隊看到的是機遇。

  團隊的技術創新之路,就從無人駕駛車的底盤開始。喻川介紹,底盤是車輛核心所在。團隊經過多次試驗,才完成這套自動駕駛算法系統的研發與測試。“比如,當前方有障礙物時,它會立即自動減速停下或轉向繞行,精度控制在10厘米以內。”

  除了輪胎、電池等少量標准零件,汽車其他工序都在這間廠房裡完成。可廠房面積不過1000多平方米,能擺弄得開嗎?

  “完全沒問題。”喻川看出了記者疑慮,指著一個巨大機械臂說:“瞧,這是公司引進的3D打印設備,有了它,能減少70%零部件的使用。”車型設計完成后,車架整體制造過程隻需90小時,比傳統制造工藝節約近10倍時間成本。

  身處西南偏遠地區,為補齊技術創新短板,喻川和同事沒少下功夫。除了到世界各地參加比賽和展覽,他們還借著中國國際大數據產業博覽會的東風,兩次組織承辦無人駕駛全球挑戰賽,並和國際同行聯手建立無人駕駛實訓基地。

  無人駕駛車可以載客觀光嗎?可以賣貨送貨嗎?可以代替人去執行安全巡邏嗎?

  “可以。”這是喻川團隊的回答。

  由於採用艙體與底盤分離設計,該車體長度最短僅70厘米,最長可達4米,還能根據不同地形,選擇輪胎式或履帶式驅動裝置。“通過在底盤上任意搭配艙體,我們的無人駕駛車可變身為無人觀光車、無人售貨車、無人物流車、無人安全巡防車等產品。”喻川說。

  中央提出推動形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。對此,喻川很興奮:“對企業來說,很重要的一條就是要堅持以科技創新催生新發展動能。隻有加快關鍵核心技術攻關,才能提高產業鏈供應鏈穩定性和現代化水平。”

(責編:羅彬月、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿