赫章縣安樂溪鄉豐岩村

特色產業興 扶貧車間忙

——新發展格局中的貴州“新機”與“新局”

2020年09月07日08:09  來源:貴州日報
 

除草、移栽、防虫,8月26日,赫章縣安樂溪鄉豐岩村遍布山嶺的2萬余窩天麻和100多畝半夏地裡,幾十名村民正在忙個不停,長勢正茂的半夏豐收在望。

“我和愛人每人每天能掙90元,今年兩個人已經領了兩萬多元的工資。”對於村民羅招祥來說,同樣是種地,以前解決的是溫飽,現在收獲的是小康。

以前的豐岩村是遠近聞名的貧困村,同大多數貧困村一樣,豐岩村山高溝深,土地破碎,村子坐落在連綿不絕的大山之上。七年前,受雲南彝良地震影響,豐岩村大部分村民的房屋不同程度受損,更是讓村民們的生活雪上加霜。

於是,在生態移民搬遷后,安樂溪鄉將目光聚焦在了村民們的發展上。

2019年11月,豐岩村成立了由村黨支部領辦的“村社合一”農村股份經濟合作社,採取“公司+黨支部+村集體合作社+基地+農戶”模式,發展天麻、半夏等特色產業。以合作社建設為紐帶,豐岩村向外積極引進農業龍頭企業,向內把群眾組織起來,通過利益聯結激發群眾積極性、主動性和創造性。

“原來的地方不能住人了,但是地不能荒著,必須利用起來,所以種下了半夏和天麻。”豐岩村黨支部書記劉興科說,“半夏是典型的勞動密集型產業,每畝半夏大概能提供50個就業機會。”

過去進城務工,如今返鄉種田。產業的發展吸引了大多數村民回到家鄉,重新拿上鋤頭,種出致富的希望。

“去年以來,我們給村民發放的工資累計有30余萬元,解決貧困戶就業60余人。”劉興科說,豐岩村整村移民遷入集鎮后,村裡成立了合作社,盤活村裡原來的土地資源,因地制宜發展產業,村民們紛紛變身“產業工人”,“錢袋子”不斷鼓起來。

近兩年來,豐岩村還利用搬遷點閑置鋪面,引進赫章源再生發制品有限公司,就近解決60余名群眾到扶貧車間務工,每人月工資在2000元左右。

“扶貧車間開業以后,就來上班了,每做出一個產品就有11塊錢,我現在每天能做8、9個。”建檔立卡貧困戶陳天蘭聽說社區門口來了一家企業,立刻報名加入,既照顧了家庭還能增加收入,這樣的日子讓她很開心。(貴州日報當代融媒體記者 王星)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿