傳承紅色基因 建設文明紅花崗

2020年09月04日10:29  來源:人民網-貴州頻道
 

遵義是一座紅色之城,也是一座文明之城。

今年七一建黨節期間,志願者們在遵義會議會址門前,為游客提供“我和黨旗合個影”服務,並為游客提供旅游咨詢、困難幫助等志願服務。(李小芳 攝)

“紅色文化是中華民族偉大精神的重要組成部分,作為一名小小紅色義務宣講員,我努力給大家講好遵義故事,傳播紅色文化,讓遵義會議精神綻放出更加璀璨的光芒。”日前,紅花崗區在遵義會議紀念館舉行以“講紅色故事,追紅色記憶,悟紅色精神”為主題的雲上宣講網絡直播活動,來自遵義市老城小學和遵義市第十二中學的7名小小紅色宣講員,結合遵義會議紀念館陳列的珍貴文物,對遵義會議以及紅軍在遵期間主要戰役及行進路線等內容進行聲情並茂地講述,帶著大家透過一幅幅歷史照片、一件件文獻實物,追尋紅色記憶,感悟紅色文化。

鳳凰山下,湘江河畔,全國文明城市遵義風華正茂,紅色基因在山清水秀的湘江河兩岸代代相傳(蘇海 攝)

當天的直播點擊量達到30萬次。直播間內觀眾紛紛留言,表達對革命先烈的崇敬和對紅色革命聖地的向往。在城市的發展和文明的創建中,紅色早已融入這座城市的血脈,成為城市文明和城市文化的重要組成部分,也讓這座城市的文明更具魅力和底蘊。

紅色在這裡傳承,文明在這裡延續。3年來,“全國文明城市”這塊獎牌越發亮麗和深入人心。紅花崗區人民醫院護士李蘭勇赴武漢參加抗擊新冠肺炎疫情的戰斗,74歲社區老人周泰岳九年義務為“四點半學校”的孩子們教授音樂,遵義市第十二中學學生高子耘毅然跳進化糞池救起5歲孩子,全省首家“時間銀行”志願服務項目在紅花崗啟動,紅花崗區在全省營商環境社會企業信心測評中位列全市第一、全省第四,紅花崗區連續三年在全省“文明在行動·滿意在貴州”考核中名列前三……紅色是這座城市的底色,文明為這座城市的底色增色。

紅花崗區各職能部門黨員干部聯合執法,集中整治佔道經營、亂停亂放等現象,引導市民群眾共同維護干淨整潔的生活環境。

今年,全國文明城市迎來三年一次的復評考核。面對這場沒有退路、必須打贏的保衛戰,紅花崗全區堅決守護紅花崗人民的民生福祉,堅決捍衛遵義這座紅色城市的榮耀。

“作為深化全國文明城市建設的主陣地、主力軍,必須堅決貫徹落實市委決策部署,確保打贏全國文明城市復評這場硬仗,向市委市政府和全區人民交上一份滿意的答卷!”7月9日,紅花崗區召開全區深化全國文明城市建設工作推進大會,區委主要領導向全區發出動員和號召,擲地有聲,全員行動。

9月2日,深溪鎮開展“深文”文化進萬家活動。現場,黨員干部在現場向群眾宣傳《遵義市民文明手冊》《致市民朋友的一封信》,講解深文知識,提升群眾知曉率、支持率和滿意度。(白梓成 攝)

在深化全國文明城市建設中,紅花崗區以鞏固全國文明城市、國家衛生城市為目標,緊扣市委市政府“四不四要”工作要求,以“八大環境”工作為主體,以深化鞏固全國文明城市、國家衛生城市長效常態化管理運行為抓手,堅持創建為民、創建惠民的原則,持續推動城市基礎設施提檔升級和環境優化建設,積極打造和諧宜居的生活環境、人文環境、社會環境、文化環境和生態環境,不斷提升城市居民的生活水平和幸福指數。

9年來,遵義市紅花崗區萬裡路街道百藝社區74歲老人周泰岳義務為社區“四點半”學校的孩子們教授音樂。

廉潔高效的政務環境建設成效明顯。全新的紅花崗區政務服務中心投入啟用,紅花崗區行政審批和公共服務事項部門全部入駐,提供“一窗式辦理,一站式服務”,讓群眾和企業少跑腿。紅花崗區不斷深化行政審批制度改革和“放管服”改革,取消12項行政許可,壓縮行政權力事項42%,壓縮行政審批時限54%以上﹔減免2573家企業養老、失業、工傷保險費單位繳費部分1.55億元,從失業保險基金返還1371家企業穩崗補貼1431.5萬元,營商環境持續優化。

在遵義老城街道的紅花崗社區,紅花崗區司法局把“法”送進社區,送到群眾身邊。

公平正義的法治環境有序推進。全面推進政府法律顧問工作,2020年區人民政府聘請法律顧問14名,參與政府的重大行政決策。同時,推進鎮(街)村(社區)兩級公共法律服務體系建設,建立“一村(居)一法律顧問”工作機制,指派87名專職律師、27名法律服務工作者任村(居)法律顧問,實現村(居)法律顧問配備全覆蓋。

誠信守法的市場環境不斷完善。開展餐飲食品安全風險等級評定工作,提升餐飲服務單位風險分級管理覆蓋率,持續推進“明廚亮灶”工程。截止目前,全區學校食堂明廚亮灶已達100%。開展誠信經營示范戶評選活動,185戶誠信經營示范戶獲表彰,帶動全區更多個體經營戶文明經營,形成“示范一個、帶動一塊、影響一片”的文明誠信經營氛圍和環境。

健康向上的人文環境質量大幅提升。投入11.78億元實施72個新(改擴)建教育項目,義務教育階段新增學位4600個,投入1.8億元在全市率先實施教師薪酬制度改革,建成學前教育集團5個、義務教育集團8個、職業教育集團1個。10萬余名注冊志願者、270多個志願服務團隊活躍在紅城的大街小巷。投資1.2億元的紅花崗劇院維修改造完畢,紅色原創大型交互式舞台劇《遵義1935》公映。15個鎮(街)建設鄉鎮文化站,106個村(居)建設文化活動中心(室),群眾文化基礎設施不斷完善,文化生活不斷豐富。

舒適便利的生活環境不斷改善。近年來,紅花崗區舊城改造持續推進,交通路網不斷完善,城市功能配套不斷完善,老城紀念廣場地下停車場投入使用,忠庄河、洛江河等沿河公園建成開園,建成10個社區老年人日間照料中心。建成區綠化覆蓋率達到41.95%,森林覆蓋率提升至47.04%。舉辦“抗疫情、穩就業”“紅城企業引才服務月”暨高校畢業生就業服務線上線下招聘活動,新增城鎮就業12015人,轉移農村勞動力就業3636人。

安全穩定的社會環境得到加強。“網上公安”辦事平台、天網三期工程建成投用,治安警情持續下降,毒品濫用問題得到根本性扭轉,“國家通報警示地區”成功摘帽。升級改造“天網工程”“雪亮工程”,實現交通要道、集鎮、路口、重點部位場所等重點區域有效監控覆蓋,推動城鄉社會治安防控由“單一防范”向“復合防控”轉變,人民群眾安全感和滿意度不斷提升。

可持續發展的生態環境資源得到保護。率先在全市開展河流入河排污口調查,區內9條河流水質持續改善,湘江河8條支流截污主管網基本建設完成,2020年上半年空氣優良率99.5%,集中式飲用水源水質達標率、工業固廢和危險廢物處置率100%,垃圾無害化處理率95.7%,重金屬污染物排放量及農藥使用量“零增長”,全力創建國家生態文明建設示范區。

未成年人健康成長的社會文化環境不斷發展。常態化開展未成年人思想道德建設,舉行“致敬抗疫英雄”“網上祭英烈”“傳承紅色基因”“雲端過端午”等系列教育活動。全區所有中小學開設紅色課程,組建小小紅色義務宣講員隊伍,自2017年以來,已培育出300余名小小紅色宣講員。截止目前,全區共有省級文明校園3所,市級文明校園17所,市級十佳文明校園2所,區級文明校園21所。

其實,在紅色文化資源集聚的老城街道,還有一支由退休人員、教師、在職黨員干部、街道社區工作者和企業員工等13人組成的“紅色義務講解隊”,他們依托建成的“黨員政治生活街”“老城記憶”文化牆等紅色陣地,一遍遍向游客和市民群眾講述著長征事跡、遵義故事。老、青、少三代組成的紅色宣講隊伍,他們在紅色宣講中,傳承著紅色基因,也弘揚著這座城市的文明。

當前,以“做文明標兵 建文明城市”為主題的“五個一”主題活動,即開展一次文明城市建設普及活動、一場文明城市建設主題活動、一次文明城市建設全民宣傳活動、一次助力社區深化文明城市建設活動、一次網絡文明傳播活動正在紅花崗區開展,全區干部群眾全力以赴守護這座紅色城市的榮光。

紅色紅花崗,在傳承紅色基因和深化全國文明城市建設的路上沒有終點……(文/圖 秦 波)

(責編:羅彬月、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿