丹寨古法造紙 將時光揉搓成“活化石”

2020年09月04日09:23  來源:貴州日報
 

  “在這裡,不僅可以體驗到古法造紙,還能感受貴州濃郁的文化底蘊。”日前,湖南游客劉妍一家,在自駕游到石橋村后,被這裡的人文氛圍給吸引,接連住了兩天。

  石橋村,是丹寨縣南皋鄉的一個苗族傳統村落,憑借手工造紙而聞名,被譽為“中國國紙之鄉”,其造紙技藝從唐朝傳承至今,已有1000多年的歷史。因保存完備的傳統造紙工藝,石橋村古法造紙技藝被稱為“活化石”,於2006年被列入首批國家級非物質文化遺產名錄。

  近年來,隨著“石橋古法造紙”名聲越來越響亮,游客也是絡繹不絕。

  石橋村“紙街”兩旁,有著不少賣紙和造紙體驗店。“暑期裡游客相當多,有研學團,也有自駕游的,店裡生意相當不錯。”某造紙體驗店老板王五生對記者說,店裡最受游客青睞的是花草紙。“作為工藝品和裝飾品,這些紙張很受文藝青年喜歡。”

  據王五生介紹,他每個月的銷售額都有一萬多元。“這只是賣紙的收入,還不包括游客體驗古法造紙項目呢!”王五生說,由於顧客多,他聘請了4名店員幫忙。

  在該村最原始的山洞造紙遺址,人頭涌動。雖是遺址,但依然每天生產紙張。

  現場,一個研學團的數十名學生,正在師傅指導下,體驗古法造紙。“沒想到紙張是這樣制造出來的,我們的祖先太偉大了。”一名學生激動地說。

  據石橋村駐村第一書記吳安華介紹,古法造紙術直接帶動了當地經濟發展。目前,該村造紙產業年總產值在1000萬元左右,每年吸引游客20萬人次左右,旅游業年總產值達400萬元以上。(劉紹波)

(責編:羅彬月、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿