熱心夫妻倆 鄰裡好榜樣

—— 記“第二屆貴陽市文明家庭”陳書宇家庭

2020年09月03日09:28  來源:貴陽日報
 

“疫情防控期間,陳書宇家庭主動申請當志願者,積極做好疫情防控工作,給轄區居民樹立了好榜樣。”9月2日,提到疫情期間的防控工作,白雲區泉湖街道辦事處工作人員羅飛英對陳書宇家庭的印象很深刻。

陳書宇和妻子在白雲區經營著一個火鍋店,每天要從早上8點忙到晚上11點多,開店之余也熱心公益事業。面對突如其來的疫情,剛過完年三十,陳書宇就來到白雲區紅雲社區長山居委會主動請纓:“我可以申請當志願者嗎?”

“盡管當時情況比較突然,但我還是想為社會做點什麼。”陳書宇說。

疫情防控期間,陳書宇每天配合居委會工作人員挨家挨戶開展疫情防控宣傳、登記居民信息、排查外來人員、值守卡點等工作。同時,隻要各個小區防控卡點的棚子需要修理,他馬上就會拿起工具趕到現場修理,盡量讓為值守人員遮風擋雨的場所安全舒適一點。每次長山居委會的疫情防控物資一到,陳書宇就主動挽起袖子先把較重的物資搬到居委會四樓。

熱心志願工作、不計報酬、不畏危險,陳書宇一直活躍在疫情防控一線。

“能幫一點是一點,正是全國抗擊疫情的特殊時刻,作為普通人,我能力有限,能做的也就是這些了。”陳書宇說。

陳書宇不僅樂於助人,他的妻子也是一個熱心的人。陳書宇家隔壁居住著兩個老人,子女都在外面打工,家境較為困難。陳書宇的妻子經常拿些菜、水果送到老人家裡,並幫助老人干一些家務活。

為了身體力行地教育兩個兒子,陳書宇夫婦嚴格要求自己的一言一行,營造了良好的家庭氛圍。夫婦倆在家討論家事時,總是以道德良俗和法律法規為標准,率先垂范,為孩子做出榜樣。夫婦倆還經常和孩子交流談心,營造平等、和諧的親子關系。

在他們的教育下,兩個兒子衣著朴實大方,從不大手大腳亂花錢,養成了勤儉節約的好習慣。每次放學回來后,兩個兒子都主動幫家裡照顧生意、洗碗端盤。疫情防控期間,受父親影響,上高中的大兒子還跟陳書宇一起申請成為志願者,駐守在卡點上,為疫情防控工作貢獻力量。

陳書宇一家尊老愛幼、熱心助人,對內相互理解,相互支持、互敬互愛,成了鄰居眼裡的好榜樣。今年,他家被評選為“貴陽市文明家庭”。(貴陽日報融媒體記者 庭靜)

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿