明年初 貴州至重慶一船直達

從烏江渡到白馬,實現500噸級船舶航行

2020年09月03日08:54  來源:貴陽晚報
 

  本報訊 日前,記者從貴州省交通運輸廳獲悉,烏江貴州段即將打通“梗阻”,實現通航。目前,正在對通航工程設施進行無水調試,明年3月可實現試運行。屆時,從貴州烏江渡至重慶白馬將實現一船直達。

  烏江是長江上游南岸最大的支流,是貴州連接長江經濟帶的主要出省水運通道。2016年年底,貴州實現烏江貴州段全線復航。通過近年的快速發展,烏江水運通道建設在航道建設、運力發展、沿線產業帶動上有明顯成效。

  截至目前,構皮灘水電站通航工程的主設備全部安裝完成,已經進入了全面調試階段,計劃於2021年3月投入試運行。構皮灘水電站通航工程投入使用后,從貴州烏江渡至重慶白馬可實現500噸級船舶一船直達。

  據了解,今年6月,貴州烏江水電開發有限公司將烏江構皮灘、思林、沙沱水電站通航設施的運行維護管理工作委托予貴州省交通運輸廳,標志著政企合力打造烏江“黃金水道”邁出新的一步。

  不少航運公司正在全力“備戰”,即將投入烏江水路運輸。據了解,沿江的貴州開磷集團、瓮福集團等相關企業已經對烏江水運產生了旺盛的需求。僅貴州中材公司每年對烏江水運的需求就達350萬噸,思南、石阡兩縣的特色石材對烏江水運的需求更達每年500萬噸。

  目前,貴州省交通運輸廳正積極推進烏江航道提等擴能項目前期工作,協調重慶市加快開展彭水水電站二線通航設施和白馬航電樞紐前期工作,力爭實現2020年開工建設烏江沙沱二線1000噸級通航設施工程,“十四五”開工建設烏江思林1000噸級通航設施工程和烏江三級航道工程。(王芳)

(責編:羅彬月、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿