發揮好農村產業革命育新機開新局的作用

2020年09月02日08:33  來源:貴州日報
 

陸輕風

事實証明,在農村產業革命推動下,我省“三農”發展孕育和釋放出新的生機,並不斷打開新的局面。在當前復雜形勢下,農村產業革命對於育新機、開新局的意義更加凸顯。

2020年是“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯期中承上啟下的關鍵一年。處在世界百年未有之大變局中,又遭受突如其來的新冠肺炎疫情影響,貴州脫貧攻堅、同步小康的任務十分繁重,如何在危機中育新機、於變局中開新局,在哪裡找到切入點和突破口,顯得尤為關鍵。

令人欣慰的是,貴州用一系列扎實而又搶眼的表現作出了回答。全省生產總值由一季度的同比下降1.9%轉為上半年增長1.5%,是全國經濟恢復較好的省份之一,增速保持38個季度位居全國前列。其他主要經濟指標中,“三農”相關數據尤為突出,第一產業增加值、農村居民人均可支配收入上半年分別增長5.5%和7.1%,第一產業固定資產投資1—7月增長30.5%,對全省經濟社會發展發揮了有力支撐作用。事實証明,在農村產業革命推動下,我省“三農”發展孕育和釋放出新的生機,並不斷打開新的局面。當前形勢下,農村產業革命對於育新機、開新局的意義更加凸顯。

育新機開新局,首先要在大局大勢中把准形勢和定位。農村產業革命的初衷正是為了脫貧攻堅、同步小康這個大局,也有效地服務了這個大局。到2020年實現現行標准下的農村貧困人口全部脫貧,是黨中央向全國人民作出的庄嚴承諾,沒有任何退路和彈性。作為全國脫貧攻堅的主戰場,貴州開展這場空前的農村產業革命,就是為了抓住發展產業這個擺脫貧困的根本之策,讓全省貧困群眾持續增收、穩定脫貧。實踐証明,農村產業革命帶動了農民群眾特別是貧困群眾增收致富,而且讓千千萬萬的基層干部經受了革命洗禮,全省各級黨員干部干事創業的激情、領導發展的能力、做好群眾工作的本領明顯增強。育新機開新局,不能脫離實際,不能好高騖遠,不是另起爐灶,更不是建空中樓閣。農村經濟發展不起來,打不贏脫貧攻堅戰,一切都無從談起。我們要以更大力度縱深推進農村產業革命,讓全省貧困群眾如期脫貧、同步小康,接續開啟鄉村產業、人才、文化、生態、組織等全面振興的新征程。

育新機開新局,基本的要求是堅持穩中求進。農村產業革命既有利於穩住“三農”這個基本盤、發揮“三農”的壓艙石作用,又有利於抓住新機遇、形成新的增長點,自帶“穩中求進”的屬性。從“穩”的角度來看,在疫情襲擾仍在持續、經濟下行壓力加大情況下,加快把農村經濟發展起來,把農村的人氣、財氣集聚起來,才能很好保障基本民生、保障糧食安全、保障基層運轉,進而落實好“六保”任務、促進“六穩”工作。從“進”的角度看,黨和國家明確“堅持農業農村優先發展”的總方針,制定出台了一系列重大政策措施,日前中農辦等7部委發布了關於擴大農業農村有效投資的意見,農業農村部、財政部發布了2020年重點強農惠農政策。我們緊緊抓住這些政策機遇,以革命性舉措加快發展現代山地特色高效農業,就能不斷激發和放大“三農”領域新的增長點,為開啟農業農村現代化新征程打下良好基礎。

察勢者明,趨勢者智,馭勢者獨步天下。以更加堅定、更加有力的步伐將農村產業革命向縱深推進,深化“八要素”,落實“五個三”,加快“六個轉變”,就有助於不斷育新機、開新局,徹底撕掉貴州千百年來的絕對貧困標簽,讓貴州的農業、農村、農民展現全新的面貌。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿