鳳岡縣:辣椒經紀人 架起“產銷橋”

2020年09月02日08:32  來源:貴州日報
 

本報訊 (黃瑛瑛)“這辣椒不錯,一斤我出兩塊五,比市場價多1毛錢,要得不?”翻看著小貨車裡滿載的辣椒,何文鵬跟村民簡再林商量,“要得要得!”簡再林高興地連忙下貨。

進入6月以來,這樣收購辣椒的熱鬧場景,何文鵬的辣椒基地每天都有。

何文鵬是鳳岡縣花坪鎮的辣椒經紀人。今年,何文鵬通過“黨建+基地+合作社+農戶”的利益聯結機制,自己家種植了90畝辣椒,合作社還規劃了150畝的基地,每天有5至10人採摘、搬運、烘烤辣椒,用工最忙的時候達到30人,為當地村民提供了不少用工需求。

何文鵬的合作社成立了非公黨支部,有4個黨員,他們既是技術指導員,也是辣椒經紀人。合作社採取統一育苗、提供技術指導、和群眾簽訂保底價收購協議的形式,帶動周邊群眾就近就業和發展辣椒產業。現已帶動東山社區的群眾種植辣椒3949畝,輻射農戶1138戶,帶動建檔立卡貧困戶180戶720人。

“以前收購的鮮辣椒我直接賣給加工廠,但是這樣收購價低。今年我把辣椒烘干,再銷售到蝦子辣椒市場。這樣一來,收購價提高了,群眾獲利也高了。”何文鵬說,除了花坪鎮的辣椒,他還收購永和鎮、土溪鎮、蜂岩鎮等周邊鄉鎮的鮮辣椒。

據了解,鳳岡縣今年種植辣椒16.1萬畝,種植辣椒50畝以上的專業合作社30個,職業椒農3348戶,按畝產量1500斤來算,最低產值能達到6.04億元。目前,全縣像何文鵬這樣帶領群眾一起搭上辣椒產業致富快車的辣椒經紀人,還有70多個。他們專門負責在農戶、合作社手裡收購辣椒再統一銷售,平均每天收購3萬斤,架起了一座座“產銷橋”,切實解決椒農后顧之憂。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿