百部網絡文學佳作首次入藏國圖

2020年09月01日11:02  來源:北京日報
 

  本報訊(記者 路艷霞 孫樂琪)百部網絡文學佳作首次入藏國家圖書館,這在22年網絡文學發展史上具有裡程碑意義。讀者來到國圖,可通過門戶網站免費閱讀。記者是從昨天國家圖書館與閱文集團共同召開的“珍藏時代經典 悅享網絡文學”發布會上獲悉的。

  此次入館典藏的100部網絡文學作品中,既有根植於傳統文化的《慶余年》《琅琊榜》,也有聚焦中國工業發展的《大國重工》《材料帝國》,還有描繪普通人職業生活的《中國鐵路人》《大醫凌然》《朝陽警事》,以及關注弱勢群體的《玉堂留故》等,這些作品深刻記錄了時代記憶、反映了時代精神。

  國家圖書館館長饒權說,此次以網絡文學為代表的新型文學內容資源入駐國家圖書館,將有助於不斷豐富國家圖書館的立體化館藏資源內容,完善互聯網信息資源採集與保存體系,並在服務社會公眾閱讀學習中發揮重要作用。

  網絡作家備受鼓舞。閱文集團白金作家“會說話的肘子”說:“自己的作品能被收錄進國家圖書館,就像是有人輕聲對我說,你的路沒有錯,你的人生也沒有錯。”閱文大神級作家“吱吱”說:“我差不多寫了12年的網絡小說,這是我人生中非常重要的時刻。”“吱吱”此次以《金陵春》入選。

  會上,國家圖書館與閱文集團正式宣布達成戰略合作,同時閱文集團挂牌成為國家圖書館第二家互聯網信息戰略保存基地。

(責編:羅彬月、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿